海东市村(社区)“两委”换届选举工作“十严禁”“五一律”十严禁”“五一律”


    为确保2017年全市村(社区)“两委”换届选举工作健康有序开展,营造风清气正的和谐换届环境,根据党内规章和有关法律法规,在村(社区)“两委”换届选举工作中,要自觉遵守“十严禁”“五一律”的规定。

    一、“十严禁”

    1.严禁以欺骗、威胁、暴力等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权。

    2.严禁以个人名义或委托他人以请吃吃请、慰问、赠送现金和各种礼品,安排其他消费娱乐活动,以及公开或私下承诺给选举人“好处”等方式搞拉票贿选,或当选后进行宴请、庆贺等活动。

    3.严禁任何单位和个人为参选人谋取职位说情、打招呼,对村(社区)“两委”换届工作施加影响和干扰。

    4.严禁利用宗族、宗派和宗教势力干扰和破坏换届工作,以任何形式和手段破坏、改变依法选举结果。

    5.严禁参与或指使他人通过操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、伪造选票、砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场以及在选举现场起哄、侮辱谩骂选民和工作人员,以挑起事端、聚众斗殴等手段破坏和妨碍选举。

    6.严禁诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届选举工作,煽动群众上访闹事、挑拨宗族关系制造事端等不正当活动。

    7.严禁伪造选举文件、简化选举程序和步骤、虚报选举票数、篡改选举结果、冒充党员或选民填写选票等不正当行为。

    8.严禁阻挠对违反换届纪律问题的调查和处理,或对检举、举证、控告换届选举中违纪违法行为人员进行打击、报复。

    9.严禁村(社区)干部擅离职守、中断工作,或借换届之机突击花钱、私分公物(款),藏匿、转移或擅自处置集体财产。

    10.严禁换届结束后拒不办理工作交接手续,不移交印章、账本、档案、集体资产等,影响新一届村(社区)“两委”班子正常开展工作。

    二、“五一律”

    1.对违反“十严禁”换届纪律的,一律严肃查处。

    2.对查出的违反换届纪律的案例,一律进行通报、曝光。

    3.对采取不正当竞争手段参选的,一律取消参选资格,已经当选的,宣布当选无效。

    4.对国家公职人员参与或指使他人干扰、破坏村(社区)“两委”换届选举的,一律从严从重处分。

    5.对村(社区)“两委”换届选举工作领导、指导不力,把关不严,对违法违纪行为查处不力、造成严重后果的,一律实行责任追究。

010070190010000000000000011100001122168119