海东打出治超长效“组合拳”


    今年,海东市按照全省治超工作安排部署,突出源头治理、路面管控两个重点,着力构建治超长效机制,治超工作向制度化、规范化、法治化迈进,并取得新的成效。

    据了解,海东市成立了市政府主管副市长为组长,相关部门主要负责同志为成员的治超工作领导小组,定期召开专题会议,将治超经费纳入市县财政预算。进一步强化了县(区)政府和职能部门的治超责任,与各县(区)政府和各成员单位签订了治超工作目标责任书,将治超工作从部门行为上升到政府统一行动。同时,建立了道路货物运输经营企业、货物运输站场、货物集散站场和厂矿装载点等重点货运源头单位管理台账,并进行了公示,接受社会监督。加强登记、装载、开票、记重等关键环节监管,加大执法处罚和责任追究力度,有效遏制了违规装载行为。结合中央环保督察,加强对砂石料场、矿产开采区的管理,严格审批许可制度,对全市122处未办理登记手续的砂石料场全部予以关停取缔。

    结合路域环境整治、大气污染治理、渣土车管理等工作,充分依托海东市平安区平安镇东村、互助县巴扎乡柏木峡村、化隆县昂思多镇等超限检测站和窑房联合执法点,组织公安、运管、路政、城管等部门在城市周边主要节点设置检查点,采取固定检测与流动检测相结合的方式,做到逢车必检、逢超必罚、逢超必卸,保证干线公路路面执法监管力度不降低。公安部门严把车辆源头准入关,加大货运车辆注册登记和查验审核力度,杜绝非法违规车辆上路行驶。市场监管部门重点对本辖区内的货源点及汽车改装、修理厂、维修经营点进行了全面排查,依法查处各类非法改(拼)装汽车及非法销售改(拼)装车辆行为,坚决查处取缔非法储(售)、洗(选)煤场及非法(拼)改装车辆修理厂、无证、无照汽车维修点。

    此外,海东市全面梳理治超领域的执法内容,按照“十不准”纪律的要求,认真排查治超检查和处罚过程中存在的问题,大力整治乱执法、乱罚款等违法违规行为,全市治超执法行为进一步得到了规范,并协调路政、运政、交警等部门执法力量,开展了平安东村治超站、民小公路治超联合专项整治行动,采取罚款、记分、抄告、卸货等行政和经济手段,有效遏制了违法超限超载运输肆意蔓延的势头。

010070190010000000000000011100001122167926