平安高效推进公务员平时考核


      今年以来,平安区创新工作方法,严格执行考核纪律,强化激励功能,确保公务员平时考核工作高效。

      据了解,平安区自2016年被海东市委组织部、市人力资源和社会保障局确定为公务员平时考核试点区以来,结合全区干部队伍实际,制定印发了《海东市平安区公务员平时考核试点工作方案(试行)》,将科级及以下公务员(含参照公务员法管理人员)均纳入到考核范围,全面推开公务员平时考核试点工作。在工作推进过程中,创新考核内容,从“德、能、勤、绩、廉”五个方面进行了细化量化分值,将公务员日常才能发挥、工作成效,纪律遵守、实绩表现、廉洁自律等情况都纳入到平时考核范围内,量化扣分分值和考核等次分值。同时,科学设置公务员考核办法,进一步简化平时考核工作程序,增强考核工作的针对性和操作性,保证公务员考核质量。在平时的考核工作中,对被考核人员实行周记实、月小结、季考评制度。合理运用考核结果,将公务员平时考核结果纳入到年度考核范围内,与干部日常管理、年度考核、岗位交流、选拔任用、评先树优等工作挂钩,强化激励功能,激发公务员和干部职工的工作积极性、主动性和创造性,使其更好地履职尽责、主动作为。

      此外,平安区及时开展跟踪督导和实地调研工作,不断总结工作经验、完善工作方法,促进公务员平时考核工作成为长效激励机制,进一步增强了干部职工积极工作、创先争优的自觉意识,提升了工作效能,促进了各项工作的有效开展。(记者 胡生敏 通讯员 李瑜)

010070190010000000000000011100001122138740