民和对涉毒违法犯罪保持严打态势


      “本人自愿加入马场垣社区戒毒工作站实行戒毒,并向马场垣社区戒毒工作站做出如下保证……”12月7日,在马场垣社区进行社区戒毒的马某郑重地在社区戒毒人员保证书上签上了名字。今年以来,民和县公安局以“禁毒严打整治行动”为契机,向“涉毒”违法犯罪活动发起凌厉攻势,破获涉毒刑事案件13起,抓获犯罪嫌疑人14名,缴获毒品海洛因45克、冰毒13克,有效遏制了毒品发展蔓延趋势。

      近年来,民和县公安局以“禁毒严打整治行动”为契机,向“涉毒”违法犯罪活动发起凌厉攻势。对辖区酒吧、宾馆、旅店、出租房等涉毒高危场所进行全面摸排,严格落实“逢嫌必检”措施。最大限度排查隐性吸毒人员,保持了对涉毒违法犯罪的严打高压态势。同时,还在全县范围内开展了十余次清查公共场所、清查“毒驾”、集中抓捕涉毒人员的统一行动,尿检600余人,抓获涉毒人员80余人。积极与甘肃省红古区公安部门协作配合,严厉打击从甘肃省红古区向民和县贩卖毒品的违法犯罪活动,两地警方联手抓获涉毒犯罪嫌疑人8人,缴获毒品海洛因30.35克,有效发挥了区域警务协作优势。

      民和县自2014年以来,相继建立起了马场垣、巴州、马营、川垣海鸿社区等5个社区戒毒(康复)工作站。当记者走进马场垣社区戒毒(康复)工作站时,专职工作人员马志林正在给戒毒康复人员开展职业技能培训及帮教活动。“社区戒毒(康复)工作指导站是集动态管控、戒毒治疗、心理矫治、帮扶救助、就业指导、宣传教育等集‘六位一体‘功能的服务中心。”马志林说。自2016年以来,民和县公安局对社区戒毒社区康复人员开展了排查清理工作,采取网上布控、见面排查、组织查找等形式,集中清理逾期未报到和严重违反协议人员,逐一落实异地执行社区戒毒社区康复人员的管控责任,切实提高报到率和执行率。

      民和县公安局与各乡镇中心学校,当地派出所共同组织开展了20余次参与性、互助性和趣味性强的禁毒讲座、毒品展示、摆放展板等多形式的宣传活动,重点宣传合成毒品迅速蔓延的严峻形式及严重危害性和禁毒相关法律法规知识,让广大青少年学生真正了解毒品,有效提升识毒、防毒、拒毒能力。深入开展禁毒宣传“进寺院”“进学校”“进场所”“进社区”“进企业”“进村屯”等“七进”活动,通过发放传单、现场讲解等方式,向企业员工、宗教信徒等群众普及毒品知识、禁毒法律法规,切实增强广大群众的禁毒法律意识,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

010070190010000000000000011100001122109461