射箭赛催热民和冬季全民健身热


      弓拉满月蹉箭艺,欢乐歌舞唱和谐。12月10日,走进民和回族土族自治县西沟乡南垣村新落成的全民健身活动中心,尽管这里已是寒风瑟瑟,但迎风招展的彩旗,鼓乐喧天的歌舞,让大山脚下的小村庄处处洋溢着浓郁的欢庆气氛,也催热了大山沟里的全民健身运动。

      当日,民和县巴周轮廓射箭协会举行成立揭牌仪式和南垣村全民健身活动中心落成仪式,同时也举办了首场“海鸿·凯翔”杯射箭邀请赛,来自互助、民和、化隆、平安、乐都等地19支射箭队的190多名箭友齐聚这里上演了一场精彩的箭技大切磋。

      与射箭比赛相媲美的还有南垣村藏族群众的锅庄舞、汉族群众秧歌舞,索南孙斌艺术团的花儿演唱、民和武协的武术表演等等,在这里上演一场民族团结“大合唱”,当地群众纷至沓来,一睹精彩。

      在比赛现场和演绎现场,两条印有“深入贯彻新时代中国特色社会主义思想”和“沿着新时代中国特色社会主义思想指引的道路前进”的横幅最为显眼。

      据了解,西沟乡巴周轮廓射箭协会举办的本次射箭邀请赛,不仅仅是一场单纯的射箭健身运动,更是贯彻落实报告提出的“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求的一次有热度的实践行动,展现的是西沟乡南垣村群众的新风貌。

      据民和县西沟乡巴周轮廓射箭协会名誉会长戚文学介绍,早在上世纪三四十年代,西沟乡就有民间射箭活动开展,但由于疏于重视,这项民间射箭健身活动并没有得到发扬光大,只是断断续续延续到今天。

      戚文学虽然在外上班,但作为一名地地道道的南垣村藏族人,他也一直很担心家乡的这一优秀文体传统活动会淡出人们的视线。

      为了进一步传承和弘扬民间传统射箭健身技艺, 2012年,在戚文学的倡议下,南垣村组建了第一支只有14名队员的射箭队,并在这支射箭队的启蒙下,西沟乡的射箭健身运动逐年得到了发展,短短几年时间,全乡已经组建了8支射箭队,队员达到320多人,还参加了很多射箭赛事活动。

      今年,在党和政府的大力支持下,建成了占地9990平方米的西沟乡南垣村全民健身活动中心,并经民和县民政部门批准,民和县巴周轮廓射箭协会也相继揭牌成立。

      为全面贯彻落实“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”的要求,加快全乡传统射箭健身运动发展,打造“民族·民间·传统”射箭之乡,民和县巴周轮廓射箭协会满心欢庆地举办了这次协会成立暨首届射箭邀请赛,用射箭赛事和优美歌舞上演了一场民族团结和谐“大合唱”。

      同时,南垣村的一场射箭邀请赛,也催生了民和县冬季全民健身热。据民和县文化旅游体育局副局长余兰芬介绍,今年冬季还将陆续开展滑冰、射箭、乒乓球、象棋、篮球等一系列文体赛事活动,旨在把全县冬季建设活动推上一个新高潮。

      当天参加射箭邀请赛的李二堡镇李联射箭队负责人李长忠表示,参加完这次赛事后,他也将尽快组织开展一次射箭健身活动,不断活跃当地群众全民参与健身运动的热情。

010070190010000000000000011100001122096403