民和327名基层党组织书记全部确定


      近日,民和回族土族自治县312个村、15个社区党支部换届选举工作全面完成,共选举产生党支部委员844名、党支部副书记4名、党支部书记327名,其中连选连任村(社区)党支部书记161名、新任166名,平均年龄47岁,比上一届下降3.6岁。

      为选出能胜任的村(社区)党组织班子,选举前,民和县深入摸排,扎实做好前期准备工作,对全县排查的存在矛盾隐患和影响换届的63个“二类村”和14个“三类村”驻村分析研判,制定整改方案,把问题解决在换届之前。同时,压实党委主体责任,逐级开展换届工作承诺,严把选人用人关口。严肃换届纪律,从严从快查处换届选举违法违纪行为,对8个乡镇9个村的20名拉票贿选、扰乱选举工作的党员进行了组织处理,其中开出党籍6名、留党察看7名、严重警告7名,并在全县进行通报,起到了较好的震慑作用。

      由于前期工作扎实,换届选举纪律严肃,保证了换届选举工作的顺利进行,圆满落幕。换届后,村党支部班子结构明显优化,全县327名村(社区)党支部书记中,具有一技之长的148名,占比45.6%;女党支部书记17名,占比5.2%;具有高中以上学历的126名,占比38.5%。特别是一批脱贫致富带头人、农民专业合作社组织负责人、外出务工经商返乡人员等“双强”型优秀人才进入了村党支部班子,实现了党委意图和群众意愿的高度契合,进一步增强了党组织的领导力。

      下一步,民和县将进一步健全村级配套组织,严格党支部班子管理,做好新老班子的工作交接,指导村(社区)党组织进一步健全规章制度,及时做好新任、离任和落选村(社区)干部思想工作,抓好新当选村(社区)党组织书记 的任前培训,凝聚起村(社区)广大党员的精气神,在党的精神指引下,催生出村(社区)各项事业发展的新气象。(记者 李隽 通讯员 岩子)

010070190010000000000000011100001122071484