民和:柏油路铺到了村民家门口


      “共产党对我们老百姓太好了,不仅帮我们从山上搬到山下住上了新房子,还把柏油路铺到了家家户户的大门口,真的没想到啊……”

      11月24日下午,记者在民和回族土族自治县核桃庄乡大库土搬迁新村采访时,年过七旬的搬迁入住户拜忠华老人指着脚下的柏油巷道路面说。

      大库土村地处民和县核桃庄乡的一个干旱山头,严酷的自然条件造就了“一方水土养不活一方人”的贫困现状。

      为彻底改变大库土村群众的生存状况,在党的精准扶贫阳光普照下,民和县对大库土村25户建档立卡贫困户实施易地扶贫搬迁,帮他们从山上搬到山下离公路较近的沟岔谷地。

      为改善搬迁新村的出行条件,民和县交通运输局按照县委县政府的安排部署,积极筹措资金,对大库土搬迁新村的巷道全部铺成柏油路面,实现扶贫搬迁新村巷道黑色化。

      如今,整个搬迁新村的基础设施收尾工作还没有圆满结束,但连通家家户户的黑色柏油巷道、白墙红瓦的农户新家园,在初冬时节催生出了大库土搬迁新村里的一道亮丽风景线。

      “他们的巷道是水泥路,而我们的巷道是黑油路(柏油沥青路)……”

      “共产党的政策就实话好,家门口铺油路,打心底里想都没想过,而党和政府就替我们想到了……”

      采访中,面对焕然一新的新村貌,搬离大山的村民们无不感恩党的好政策,无不赞叹国家精准扶贫政策带给他们的新生活。

      无独有偶,该县松树乡牙合搬迁新村的巷道也全部实现黑色化。

      当天下午,记者来到松树乡牙合村搬迁新村,布局整齐的庄廓院落间,已经铺完柏油的巷道犹如一条黑丝带,连接着家家户户的大门口。在不远处的一条巷道口机声隆隆,人影忙碌。毫无疑问这是工人师傅正在抢时铺油的火热场面。

      在村民杜文虎的家门口,杜文虎的妻子站在自家门前刚铺完的柏油路面上乐呵呵地说:“住上了新家,还走上了油路,我们实话赶上了党和政府的好政策。”

      据民和县交通运输局局长焦兴龙介绍,今年对新搬迁的核桃庄乡大库土村和松树乡牙合村巷道全部铺上沥青路面,总里程近3公里,总投资200多万元。

      撸起袖子加油干。民和县交通运输局把一条条“黑丝带”铺进了大库土、牙合搬迁新村入住农户的家门口,也铺进了搬迁入住群众的心坎上。(记者 金显花 通讯员 岩子)

010070190010000000000000011100001122059046