互助跻身全国森林旅游示范县


      近日,国家旅游局公布了2017年全国森林旅游示范市、县,互助土族自治县榜上有名,被评为全国森林旅游示范县,成为我省唯一入选的县。

      据了解,互助县境内风光奇特,人文积淀丰厚,民族风情独特,森林资源丰富,山水资源与人文景观交相辉映,国家5A级旅游景区——土族故土园全面、纯正、真实展示了“土族文化”,成为游览观光、休闲度假、民俗体验、宗教旅游为一体的综合性旅游景区。

      近年来,互助县紧紧围绕 “绿屏障、绿河谷、绿城区”建设目标,通过实施“退耕还林、天然林保护、三北防护林体系”林业生态建设三大工程,实现了森林面积、蓄积量、森林覆盖率的同步增长。截至目前,全县的森林覆盖率已达到42.34%,居全省之首,森林蓄积量达到655.3万立方米。以原始林区和风光旅游景点而著名的北山国家级森林公园,森林总面积达169万亩,它不仅是国家级地质、森林公园,而且是国家级水利风景区。林区内古木参天、山峦叠峙、峡高谷深、风光旖旎,自然景观之奇,为湟北之最,境内动植物品种之多,居青海之首。

      随着森林旅游业的快速发展,2015年以来,国家林业局开始在全国范围内对森林旅游发展卓有成效的地区进行“全国森林旅游示范县”动态评选,每五年进行一次复评。此次互助县被国家林业局认定全国森林旅游示范县,将进一步推动互助县做大做强森林旅游事业,充分发挥示范县的示范带动作用。(记者 王雨冰 通讯员 仲喜年)

010070190010000000000000011100001122042029