鸟成云在全市村(社区)“两委”换届选举专题会上要求确保选出更优更强的村(居)民委员会班子


      11月27日,市委书记、市长鸟成云主持召开海东市村(社区)“两委”换届选举专题会,听取市委组织部、市民政局及各县(区)关于村(社区)“两委”换届选举工作情况汇报,安排部署下一步工作。市委常委、市委组织部部长陈启福,市政府副市长张栋,市村(社区) “两委”换届选举工作指导小组成员,各县(区)委组织部长、分管副县(区)长参加会议。

      鸟成云强调,做好村(社区)“两委”换届工作,切实加强农村基层组织建设,是关系农村长远发展和社会稳定的一件大事,也是践行新时代中国特色社会主义思想、推进农村改革发展稳定的重要举措。全市各级、各有关部门一定要以高度的政治责任感,从巩固党的执政基础的高度出发,认真贯彻中央、省委部署要求,坚决落实省委王国生书记在11月13日全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议上的讲话和王建军省长的批示精神、刘宁副书记在全省村(社区)“两委”换届准备工作汇报会上的讲话精神以及王宇燕部长在全省村(社区)“两委”换届选举工作动员部署电视电话会议上的讲话精神, 在宣传教育上进一步跟进,在程序环节上进一步跟进,在督导检查上进一步跟进,在从严查处上进一步跟进,努力完成村级换届选举各项工作,确保选出更优更强的村(居)民委员会班子,为建设更加富裕文明和谐美丽新海东作出新的贡献。

      鸟成云要求,一要进一步提高思想认识。村(居)民委员会换届比起村、社区党组织换届更为复杂,矛盾问题会交织叠加,工作任务会更加繁重,各级领导干部一定要提高政治站位,切实增强“四个意识”,把抓好换届工作作为履行管党治党责任的重要内容,作为加强“三基”建设的重要契机,切实把换届选举的责任放在心上、扛在肩上,继续坚持书记抓、抓书记的工作方法,坚持更高标准、更严要求、担负更大责任、更重使命,把工作做好。二要及时总结工作经验。各级各部门要积极总结、全面梳理换届工作中都取得的好做法、好经验、好典型,并把经验运用到村(居)民委员会换届选举工作中。三要严格依法办事。村(社区)“两委”换届选举工作中要严格按照《基层组织选举工作暂行条例》等的要求,严格依法选举,保证公平公正不动摇,履行程序不走样,遵循步骤不减少,执行法规不变通。四要切实压实责任。各级党委及一把手要担当尽责,把责任抓实、抓具体、抓到位、抓到点子上,把纪律和规矩挺在前面,严格按照《十严禁五一律》要求,把管党治党责任落实到实处,把党的领导贯穿换届全过程。

010070190010000000000000011100001122021544