海东119消防宣传月仪式启动


      11月9日,由海东市公安消防支队主办,乐都区公安消防大队协办的“今天我们都是消防员”消防嘉年华暨海东市119消防宣传月启动仪式如期在乐都区体育中心举行。

      启动仪式结束后, 在场的群众和嘉宾在消防官兵的引导下先后参观了消防代言人成果展区、消防常识宣传区、器材装备展示区等多个区域。

      “发现火灾隐患和消防安全违法行为应拨打什么电话向当地公安消防部门举报?”“身上着火了,如何扑救是正确的?“进小区时,车子能否暂时停在消防车通道上?……在消防知识有奖问答环节,海东消防支队防火参谋李成龙结合《消防常识二十条》内容巧妙回答了以上问题。在消防器材展示区,液压剪、空呼器、消防机器人、消防无人机……各式各样的消防器材,不仅吸引着年轻人的眼球,也牵引着老人们的好奇,围着消防官兵争相提问。面对市民的提问,消防官兵用极大的耐心,反复讲解每一个器材的用途和使用方式。

      消防闯关区,广大群众在消防员根据火场情况设定的项目中真正体验了消防员日常灭火的艰辛。“太重了,跑几步就撑不住了,消防员进火场救火真不容易!”市民郑先生走了几步后就要求消防战士帮忙脱下战斗服。“衣物、鞋子、帽子、实在太重,没训练过吃不消。”

      代言人成果展区,由优秀代言人俞兰亲手制作的消防主题手工艺品赢得了广大群众的点赞,形象生动的麦杆画,逼真的刺绣等作品将消防官兵风采展示得淋漓尽致。尤其是以玉树抗震救灾为主题的“麦杆画”更是将民族手工艺品与消防元素全面融合,体现了军民之间浓浓的鱼水情。

      整个活动中,消防知识有奖问答、消防器材展示、现场试穿战斗服等一系列互动环节,让广大市民在轻松的氛围中学习到更多的消防知识,懂得了火场如何逃生自救的方式,也明白了消防战士们抢险救援时的辛苦。当天,活动共接受消防知识咨询60多次,发放宣传资料2000份。

      据了解,今年来,我市消防事业有了长足发展,消防安全形势持续稳定,未发生有较大影响的火灾事故。当日,民和和平安消防大队分别在当地进行了119消防宣传月启动仪式。

010070190010000000000000011100001121934344