把考察学习成果转化为推动发展动力


    国庆假期结束后,海东市党政考察学习团赴海北州、西宁市、海西州观摩学习,体现了市委、市政府时不我待谋发展、奋起赶超谱新篇的信心和决心,也是进一步贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求,践行省委“四个转变”新思路的具体实践。

    “开阔了视野、转变了观念、找到了差距、坚定了信心。倍感震撼,不虚此行!”这是考察团成员共同的感受。当然,收获和效果还只是初步的,还只是思想认识和精神层面上的,要想把先进经验学到位,学以致用、用以促学,尚需进一步深化和拓展,尚需以更加昂扬的精神状态,更加有效的办法举措,更加务实的工作作风,跳出海东看海东,立足兰西看海东,融入全国看海东,放眼世界看海东,解放思想,真抓实干,努力实现富裕文明和谐美丽新海东跨越发展。

    “别人能够做到的事情,我们海东人也一定能够做到!”考察团成员掷地有声的话语,道出了180万海东人的共同心声。这是一种不甘人后的勇气、一种昂然奋起的自信、一种干事创业的追求、一种敢于担当的态度。面对客观存在的差距,我们必须从省委赋予海东建成青海功能优化的重要城市、兰西经济区的产业基地、高原现代农业的示范地区、东部城市群的重要支撑、全省科学发展的新增长极这一准确定位出发,以时不我待、只争朝夕的紧迫感、使命感,再一次吹响建设新海东的嘹亮号角,奋发有为、艰苦奋斗,切实消化吸纳在考察学习中学到的好思路、好做法,结合海东实际,进一步丰富和完善自身的发展思路,把这次考察之行的成果转化为推动海东发展的动力,鼓足干劲、开拓进取,为建设富裕文明和谐美丽新海东而努力奋斗。

    学经验、找差距,明思路、求赶超,是这次考察学习的目的所在。今天的海东已站在新的历史起点上,在发展关键时期组织这次考察学习,意义非常,就是要引导全市广大干部群众在思想观念、眼界心胸、发展能力、工作力度等方面不断超越自我,砥砺前行,赶超发展。事实上,这次考察学习的先进市县与海东有许多相似之处,他们的经验是可学、能学、学得会的,也是能用得上、用得住、用得好的。关键在于是否真学愿学、学深学透、学以致用,否则就与盲人摸象无异。

    当前的海东已站在一个新的历史起点上,宏伟的蓝图已绘就,冲锋的号角已吹响。这次的考察学习,是一次开阔眼界的学习之旅,是一次对照先进的创新之旅,是一次砥砺前行的奋进之旅,海东要消化吸收学习考察成果,把内心的触动转化为实际行动,更好地推动各项工作落实和经济社会发展,以更加昂扬的精神、更加奋进的姿态迎推动海东在新时代实现新发展新跨越。

010070190010000000000000011100001121922640