开启“连锁式”发展青海拉面


    11月2日,来自全国各地的500余人“拉面精英”在青海西宁参加青海拉面“伊麦佳”品牌加盟推介活动,此次活动旨在通过品牌加盟推介会,推广青海拉面品牌,推动青海拉面转型升级。据悉,这是我省拉面行业首次举行的品牌加盟推介会。

    “青海拉面一直缺乏强有力的品牌,在以往的发展过程中缺乏引导,此次品牌发布会有助于将青海的拉面微店整合起来,实现品牌化、标准化、规范化发展,提升综合竞争力。” 伊麦佳品牌创办人马青云告诉记者。马青云介绍,“伊麦佳”提供的支持服务,涵盖拉面产业的全产业链,从源头原料基地到拉面店,伊麦佳都建立了稳固的管控体系,同时在拉面店日常运营、市场营销、金融方面等都可以提供支持服务。通过共享伊麦佳品牌,可以快速提升拉面店的品牌影响力。

    近年来,我省大力发展拉面经济,并出台各类优惠政策,推动拉面经济品牌化、特色化、连锁化发展,在培育青海拉面优质品牌方面,每年评选80家至100家“青海拉面示范店”,每家示范店奖励5万元。对获得“中国驰名商标”“中华老字号”“国家地理标志保护产品”等称号的拉面店,一次性奖励50万元;对获得“青海省著名商标”“青海名牌”“青海老字号”等称号的拉面店,一次性奖励10万元。值得称赞的是,我省拉面行业通过积极响应政策号召,整合资源和自身在拉面行业中的发展优势,逐年将青海拉面带出国门,走向世界。如今,拉面已经成为我省当地百姓脱贫致富的主要途径。

    除了以推动拉面经济发展促进就业创业政策外,去年,我省还结合精准扶贫工作,鼓励和带动贫困家庭劳动力从事拉面经济脱贫致富,实施了“带薪在岗实训”政策,对建档立卡的贫困家庭开办拉面店、依法正常经营6个月以上,并吸纳贫困人口3人以上就业的经营户,一次性给予1万元的开业奖励。对进入机场、火车站开设拉面店,吸纳贫困人口5人以上就业的经营户,一次性给予5万元的奖励。选取有就业意愿、有劳动能力的建档立卡贫困人员,送至拉面店开展“带薪在岗实训”,实训期间工资由拉面店支付。对实训期满1年且具备相应技能的人员,一次性奖励5000元,对拉面店(含带徒师傅)按带薪在岗实训人数每人给予7000元奖励;第二年继续带薪在岗实训的人员,再给予5000元奖励。

010070190010000000000000011100001121916975