乐都加强纪检干部内部监督


      近期,乐都区纪委制定下发《区纪委监察局纪检监察干部监督工作暂行办法》,进一步健全完善了各项内控管理制度,规范了工作程序,纪检干部内部监督工作成效明显。

      乐都区纪委将《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》纳入理论学习的重点内容,对领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理、监督管理等方面的新规定、新流程认真学习,做到学以致用。并利用集体学习时间开展研讨、交流,对照自身,查找不足、弥补短板,提升了对立案条件、审查程序、审批权限等内容的更深层次的领会,不断规范监督执纪审查行为。同时,加大了监督检查力度,对全区纪检干部上下班、工作纪律和工作作风等情况进行明察暗访和监督检查。修订完善了公务用车、财务管理、信访接待、公务接待等内部管理制度,开展了廉政风险点排查活动;与全体纪检干部签订《保密责任承诺书》,并承诺严格遵守国家保密法律、法规和规章制度,调离纪检岗位时,自愿接受脱密期管理,签订保密承诺书。制定了《派驻纪检组日常管理暂行办法》,进一步规范和强化了区纪委监察局对派驻纪检组的管理。建立派驻纪检组集体议事决策制度,派驻纪检组及时对案件审查、工作部署等重要工作向区纪委报告。

      近年来,乐都区纪委坚持将严格执纪、严肃问责作为护航脱贫攻坚工作的重要抓手,使问责成为常态。综合把握运用监督执纪“四种形态”,通过集体约谈、个别谈话、警示约谈等方式开展大约谈。2016年以来,区纪委共受理扶贫领域信访举报件92件,其中立案审查18件,给予党政纪处分36人,诫勉谈话20人,提醒谈话17人,通报批评4人。对扶贫领域严重违纪的一律实行“一案双查”,今年以来,共对5起案件启动“一案双查”,既严肃追究了当事人责任,也追究了党委、政府及纪委落实“两个责任”“一岗双责”不力的相关领导责任。

010070190010000000000000011100001121884782