五年后化隆将实现巡察全覆盖


      近日,海东市化隆回族自治县制定出台了《中共化隆县委巡察工作五年规划(2017-2021年)》,提出了今后五年巡察工作的“时间表”和“路线图”,到2021年底将对全县各乡镇(管委会)、部门、县直部门、群团组织、企事业单位共79家巡察对象至少巡察一次,实现全覆盖。

      该《规划》把任务分解到每年的工作计划中,采取板块轮动、同类同步、上下联动等方式开展巡察,并根据工作需要适时开展重点领域专项巡察和巡察“回头看”。明确了巡察工作的对象范围和监督重点,将进一步了解被巡察单位党委(党组)领导班子及县管干部、二级机构党组织主要负责人在执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面的情况。重点了解巡察对象是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等情况,着力发现违反六项纪律方面问题,并根据被巡察单位的具体情况,重点对重大决策落实、重大项目推进、重要权力运行、事关社会民生以及群众利益等方面的情况进行巡察。

      同时,该《规划》从强化领导、加强协作配合、完善巡察程序、放大巡察效应、严明巡察纪律等方面,明确了巡察工作的保障措施。截至目前,化隆县十五届县委巡察工作已巡察1个乡镇,4个县直单位,并开展了精准脱贫领域专项巡察,将于近期开展新一轮巡察,组建5个巡察组进驻3个乡镇、14个县直单位。

010070190010000000000000011100001121884775