齐心协力做好森林草原防火工作


      时报讯(记者 蒋忠财)10月16日,海东市召开全市森林草原防火工作部署会议,会议分析研究了当前我市森林草原防火工作面临的形势,并对我市今冬明春森林草原防火工作进行安排部署。海东市政府副市长李青川出席会议并讲话。

      会议指出,今年入秋以来我市降雨明显增多,林区、封山育林区、退耕还林区内林草生长茂盛,可燃物载量较常年大幅增加,秋冬季节我市森林防火工作面临的形势依然十分严峻。为确保我市今冬明春“不发生重大森林草原火灾”,有效降低森林火灾损失,各级党委、政府要高度重视森林草原防火工作,确保工作有人抓,能抓到位。市、县(区)森林草原防火指挥部要继续实行成员单位包县(区)、乡镇责任制,将森林草原防火分解到各成员单位,形成全社会、各部门齐抓共管的良好工作机制。要严格野外火源管理,进一步管控好火源。各县(区)森林草原防火指挥部要安排部署林业、农牧和森林经营单位以及乡、村大力开展周密细致的火灾隐患排查活动,对排查出的火灾隐患要逐一制定整改措施,限期进行整改,切实做到防患于未然。

      会议要求,市、各县(区)政府部门要高度重视,精心安排,要把森林防火工作作为政府部门、林业部门、农业等部门重中之重的工作来安排,要做到精准、精致、精细;要建立报告制度,实行一天一报制;要层层压实责任,层层签订森林防火责任状。要未雨绸缪,防患未然,各县(区)相关部门要制定、完善森林火灾扑救预案,加强森林防火知识培训和森林防火的演练工作;加强应急处置能力建设,发挥好一个指挥部两个办公室的职能作用;要建立联席会议制度,定期不定期的召开森林草原防火会议;同时,要加大对群众的宣传教育工作,采取经常性措施,广泛深入地进行防火、灭火宣传,使森林草原防火意识渗透到各级防火组织、单位和林区群众中,筑牢全社会关注防火、人人重视防火的思想基础。

010070190010000000000000011100001121814486