海东全面开展商标战略评估工作


      时报讯(记者 李隽 通讯员 李长业)今年9月起,海东市市场监管局在全市范围内开展了驰著名商标、地理标志证明商标经济态势评估工作,着力摸清商标主体实施商标战略十年期间企业的整体经济效益,准确掌握企业基本情况、发展规模、经营模式、品牌效益、存在问题、发展策略和全市商标战略工作的整体社会效益,为下一步开展商标战略工作提供科学、详实的资料。

      在评估工作中,海东市市场监管局及时安排部署,传达了省局“品牌战略评估”会议精神,制定了海东市“品牌战略评估”工作实施方案,并召开专题会议进行安排,明确了工作目标、任务、责任、要求,为保质保量按时完成工作任务夯实了基础。同时,市、县(区)工作人员深入品牌企业,宣传“品牌评估”工作,使企业认识到“品牌评估”工作的作用和意义,使“品牌评估”工作成为企业的自觉行为,提高了评估数据的真实性和科学性。并对品牌企业上报的“评估报表”通过动态对比、实地考量、部门评议等方式认真评估,使评估工作做到了真实科学有效。

      近年来,海东市市场监督管理局狠抓商标工作,把商标战略工作作为“品牌强市”的有力抓手,加大商标培育力度,大力开展“一社一品、一品一标”“服务千家企业、注册千件商标”“商标提升价值、品牌驱动发展”为主要内容的系列商标战略工作。十年来,海东市品牌企业不断调整产业结构,进行产品升级换代,企业综合竞争力不断提升,在积极引导培育下,涌现出了一大批经济发展的龙头企业。据统计,截至2017年6月底,全市注册商标总量达2295件,其中:中国驰名商标、青海省著名商标、地理标志证明商标、餐饮品牌商标和海东市知名商标分别从十年前的2件、13件、3件、0件、20件,增加到目前的9件、36件、8件、2件、72件,分别增长了450%、277%、267%、200%、360%,企业经济效益翻了一番,商标工作取得了明显成绩。

010070190010000000000000011100001121814478