海东举全市之力拉动经济增长


   

 金秋促消费系列活动启动

    项目集中开工现场

    □时报记者 周海新 摄影报道

    经济是强国之基、富民之本。近年来,海东市坚持以“五大发展理念”为引领,以供给侧结构性改革为经济工作的主线,持续深化转方式、调结构理念,大力推进三次产业转型升级,经济发展效益和质量明显提升,产业结构更趋优化,经济保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势。今年上半年,海东市经济延续了基本平稳的良好态势,总体实现了时间任务“双过半”,全市地区生产总值同比增长9.2%,城镇、农村居民可支配收入分别同比增长8.5%、9%。

    为进一步扩大消费,培育新的经济增长点,丰富人民群众生活,促进全市经济社会发展,今年海东陆续开展了“百日攻坚”“黄金季会战”“秋季攻势”等活动,全面拉开了贯彻落实市委、市政府关于开展“金秋促销活动,喜迎党的十九大”决策部署的大幕。这不仅是海东市委、市政府切实践行“四个意识”,深入贯彻省第十三次党代会精神的生动实践,也是落实省政府“夏秋攻势”专项行动,践行“四个转变”新思路的具体举措,为拉动海东经济增长奠定了基础。

    稳投资 项目集中开工助增长

    近年来,投资一直是拉动海东经济增长不可或缺的因素,重大项目不仅是拉动投资增长的主要动力,也是促进经济发展和实现稳定增长的重要抓手和重要载体。海东在不断扩大投资总量、更好发挥投资对经济增长支撑作用的同时,注重投资的质量和均量,切实提高投资的投入产出效率,用更优质、更均衡的投资,带动了更有质量的增长。

    9月26日上午,海东市“秋季攻势”项目集中开工仪式在平安区举行,集中开工242个项目,总投资607.16亿元,年底前计划完成投资91.07亿元。

    市委书记、市长鸟成云在开工仪式上要求,要把项目作为提升经济总量、增强综合实力、聚集发展后劲的根本,坚定不移、持之以恒地实施项目带动战略。

    多年来,海东始终把项目建设作为经济增长的内生动力,作为推动实现兰西城市群中部节点崛起的重要支撑,以健全的法制环境、开放的政策环境、诚信的人文环境、优质的服务环境和稳定的社会环境,喜迎四海宾朋,广纳八方客商,一批重大项目相继落户海东。1至8月份,海东市完成固定资产投资417.14亿元,同比增长13.03%,高于全年目标任务1.03个百分点,高于全省增速7.99个百分点;社会消费品零售额总额61.1亿元,增长10%以上;实现旅游收入35.6亿元,同比增长20%;各项民生支出139.4亿元;新设立各类市场主体11804户,同比增长37.7%。省级重点项目开复工16项,完成投资104.9亿元;市级重点项目开复工74项,完成投资102.83亿元。

    当日集中开工的242个重点项目,涵盖了基础设施、公共服务设施、房地产、农业科技、休闲旅游等多个领域。这些重大项目的开工建设,必将对海东进一步促进产业转型,完善城市功能,积蓄发展后劲具有积极而深远的影响。其中:教育、卫生、档案方面集中开工项目9项;交通、市政基础设施、房地产方面集中开工项目69项;文化旅游、农林牧水、扶贫方面集中开工项目48项;公安、民宗方面集中开工项目17项;民政、供销联社方面集中开工项目12项;光伏、环保、节能减排方面集中开工项目41项;工业、园区等方面集中开工项目46项。

    鸟成云表示,抓好项目建设,首要任务是抓开工,对已列入计划或者已经备案的准备新开工的项目,要督促相关单位尽快创造条件实现开工,并加快推进,形成实物量。此次“秋季攻势”242个项目集中开工将极大地促进海东投资类经济增长。

    扩内需 刺激社会消费惠民生

    投资、消费、出口是拉动经济发展的“三驾马车”。在当前国内外经济形势下,要想做好经济发展的文章,除了依靠投资,促进消费是拉动经济发展的有力杠杆。

    9月27日,海东市金秋十月促消费启动仪式暨平安区第十三届“相约平安·平安文化艺术节”开幕式,在平安区中心广场隆重举行。这是海东利用节假日刺激消费、扩大内需,拉动经济发展的一个缩影,更是惠及群众的民生工程,标志着海东金秋促销费系列活动正式拉开序幕。

    “这样的手工月饼虽然看起来不如超市里买的好看,但是有特色、味道好……”“中秋节就要吃手工月饼,这才叫过中国节……”在活动现场,前来购买的市民纷纷议论。

    据了解,为进一步繁荣市场、引导消费、扩大内需,充分发挥促消费资金的引领作用,加快推进消费结构升级,满足人民群众物质文化需求,国庆期间,海东市将组织43家商贸流通企业开展打折让利促消费活动,并给参与企业适当补贴,让群众获得更多实惠。活动将以“扩大内需、振兴消费”推动全市商贸业发展为目标,以秋冬商品为主打,围绕“假日”“换季”“休闲”“文化”四大元素,在各个广场、商场、超市、批发市场、特色商业街、重点集镇、旅游景点、酒店、餐饮等人员密集场所,举行“欢乐金秋”促消费活动及“信用消费进万家”活动。将充分发挥“国庆”“中秋”两大节日对消费的促进作用,大力培育和践行社会主义核心价值观,努力营造诚信兴商、和谐发展的良好氛围,全力打造海东休闲生活品质之城。

    同时,各县(区)将利用“国庆”“中秋”小长假旅游、消费契机,组织旅游企业、酒店、餐饮、商场等重点商贸企业在辖区旅游景点、中心广场、大型商场、超市等人员密集处举行形式多样、内容丰富的促销费活动,展销地方特色产品,引导餐饮企业开展线上线下餐饮美食推介,丰富节日市场,促进旅游消费;组织辖区大型百货商场、超市、购物中心、专业市场、品牌专卖店开展形式多样的打折让利促销活动;紧密结合农村消费市场特点,开展以惠农服务为主题的实惠购物促销活动,并组织辖区重点商贸企业,尤其是商务部万村千乡龙头商贸企业进行家用电器、日用消费品、家居、建材、数码等商品促销活动,活跃农村消费市场,促进经济增长;将组织美食街、品牌餐饮企业、特色农家乐,联动举办夜市狂欢、美食节等丰富多彩的餐饮文化活动,集中打造特色美食街、“农家乐”,推动“夜消费”经济发展,将引导辖区商场、超市、购物中心、专业市场、品牌专卖店等重点商贸流通企业充分运用网络技术,微信营销手段,创新商业模式,引领消费新潮流。

    走出去 提升海东产品知名度

    2017年青洽会上海东签约项目38项,总投资152.02亿元,现已提前4个月完成省政府确定的目标任务,项目履约率达100%;第二届农展会上海东签约33.5亿元。近年来,海东积极参加或举办青洽会、藏毯展、农展会,在吉尔吉斯斯坦举办经贸合作暨特色产品展销会等,不仅让海东及海东产品走向了全国乃至全世界,也带动着海东外向型经济持续发展。

    10月1日至5日,海东将在西安市举办“2017年西安·青海(海东)高原绿色商品大集”活动。

    举办此次活动是市委市政府开展“金秋促销活动,喜迎党的十九大”的一项决策部署,是贯彻落实省委省政府“秋季攻势”的一项具体举措,是调整和优化全市特色产品结构,着力提升产品附加值、竞争力,引导支持传统企业实现线上线下融合发展,探索优势特色产品对外宣传、开拓市场的新模式新思路。集中展出特色、展出品牌、展出形象,扩大企业销售规模,拓展对外销售渠道,推进海东产品和企业“走出去”,增强企业自我发展和参与市场竞争的能力,进一步拉动海东经济增长。

    本次活动提供70个标准展位,并提供货物仓储间。展销产品包括:主要展销海东文化旅游、高原富硒特色农产品、畜产品、水产品,拉面演示,清真食品和民族用品,青稞酒类及新型轻工业产品等30大类500多个品种。届时将有青海省75家企业参展,其中海东65家。

    金秋十月正是收获的季节。朝阳下,海东大地上处处闪动着奋发有为的身影,海东170多万海东干部群众将汇聚力量、砥砺奋进,为党的十九大胜利献上一份海东的礼物。

010070190010000000000000011100001121744912