离而不休 再做贡献


    

吴启章(左)受表彰

参观中国移动高原大数据中心

与孩子们一起活动

     从事关心下一代工作十四年来,吴启章按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,指导关心下一代工作,对青少年进行社会主义核心价值体系教育,联系相关部门对青少年弱势群体进行帮扶。同时,多方收集材料,亲自撰写了20余万字的宣讲材料,到各中小学、农村、社区、企业、市县党校巡回宣讲共计200余场(次),受教育者达11.5万人(次)。2010年被中国关工委、中央文明办授予“全国关心下一代工作先进个人”荣誉称号,2015年被省委组织部、省老干部局评为全省“最美老干部”,2016年被中国关工委授予全国关心下一代“最美五老”提名奖。

    “贫困家庭的子女和残疾儿童上学难,上大学更难”,这是吴启章最关心的问题之一。为了帮助他们完成学业,吴启章发动“五老”组织,从2007年起,向社会各界共集资500多万元,帮助失学青少年入学、失业青年创业,资助特困大学生数百名,贫困中学生和弱势群体数千名,此外还修建希望小学,改善贫困山区部分学校的办学条件等等。2010年以来,又向省内外共筹到8600多万元善款,关心关爱帮扶贫困儿童达4.3万多人……其中艰辛,吴启章没有细谈。

    十几年间,吴启章利用调研成果自己动手,亲自撰写《弘扬延安精神,发扬革命传统》《明荣知耻,作一代新人》《迎接挑战,立志成才,报效祖国》《喜看辉煌成就,奋力为国争光》《弘扬雷锋精神,做全面发展一代新人》《当好家长》等青少年思想道德教育讲稿14份,近10万字。多年来,深入学校,为中小学生宣讲达80多场(次),受教育者达到3.5万多人。

    老有所为 老有所乐

    “莫道暮年无壮志,拼将热血铸党魂。离休未敢忘忧国,笑洒余晖献后人。”吴启章作为广大“五老”的杰出代表,他胸怀大局,信念坚定,对党忠诚,是带头践行社会主义核心价值观的典型。他常说,和同事们一起,在坚持工作和享受生活中相得益彰,努力实现老有所为、老有所乐,觉得自己乐在其中。

    吴启章的“乐”,却是一些“严肃”的事儿:定期组织老干部认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习系列重要讲话特别是视察青海时的重要讲话精神,及时传达重要文件,重要会议精神,让老干部及时了解世情、国情、党情和省情、市情的新变化;了解改革开放以来经济社会发展取得的新成就,从而发扬光荣传统,遵守党纪国法,讲党性、重品行、永葆革命本色,作好表率。

    在他的带领下,老干部们都“动起来”了:在思想政治、道德品行、教育后代、文体活动上都积极“创先争优”,成为了名副其实的社会主义核心价值观的践行者、传播者和引领者。

    吴启章打了一个比方:如果青年是一首抒情诗,中年是一部小说,那么老年就应该像是一篇优美的散文。对他而言,这篇“散文”,就应该是在信仰的指引下,宁静、淡泊、从容、达观。最重要的是,无愧于心。

    正因如此,吴启章就“老同志如何保持好心态”总结了几点,很好记、很实用:吃平常饭、过平常日子、有一颗平常心、平和待人;退休后对生活的落差“想开点”、对名利地位“看淡点”;对看不惯的现象“气小点”;不利于团结的话“少说点”……身体好了,精气神儿好了,再把自己的余热发挥到最大。

    说起来容易做起来难吗?吴启章说,如果你心里始终有着坚定的信仰,作为“老同志”“老党员”,做到这些,一点儿也不难。

010070190010000000000000011100001121736953