怒放在隆治河畔的“玉兰花” ——记民和县隆治乡桥头村“第一书记”李玉兰


    

李玉兰为村民讲解村级换届的知识

    深入农户了解家庭小牧场建设情况

    李玉兰与村民在果园里一起摘果

    李玉兰和贫困户赵德英亲切交谈

    □时报记者 王桂萍 通讯员 民组

    2015年10月的一天,年近六旬的李玉兰冲破一切阻力,毅然决然地踏上了开往隆治乡桥头村的公交车,去完成组织交给她的使命——担任隆治乡桥头村“第一书记”。

    一根粉笔连起群众心

    刚到村委会,正逢开会。村党支部书记李进忠一眼就认出了李玉兰。李进忠打断了党员们你一言我一句的杂谈,说:“大家先静一下,我给大家介绍一位隆治乡桥头村的特殊党员——新任桥头村‘第一书记’李玉兰。”

    党员们纷纷张望,刚刚安静下来的屋子里,顿时又是一片嘈杂。党员们小声议论着,听说其他村派下来的“第一书记”是县上某单位的领导,我们村怎么派的是“小喽喽”;还有的说,其他村派的都是年轻的男同志,我们村怎么派了个女的,年龄还不小……

    稀稀拉拉的掌声中,李玉兰感觉到大家对她的不满。嘈杂的议论、陌生的面孔,李玉兰一脸茫然。会议结束,党员们纷纷回家,压根没注意这位新来的“第一书记”。

    十月的秋风吹来感到阵阵凉意。李玉兰驻足在村委大院的村务公示栏前,细看2015年度桥头村建档立卡贫困户公示表。突然,李玉兰感觉到一股暖流涌上心头,脑海中浮现出一个念头,我的工作就从这张公示表开始。李玉兰迅速拿起地上的半截粉笔,在公示栏空白处留下来自己的电话号码。在接下来的几天里,李玉兰先后接到多个反映此次贫困户评定问题的电话,并表达了个人的意愿和要求。

    群众的期盼就是工作奋斗的目标。李玉兰主动与村“两委”班子成员沟通,先后多次召开村支部会、村“两委”会和党员大会等,集中学习了精准扶贫政策,宣讲了党的惠农政策,进一步统一村干部的思想认识。通过“三会一课”、“固定党日”、村民代表大会、群众问题解答会等形式,为党员群众解疑答惑,争取到党员和群众的理解与支持。并根据国家新一轮扶贫开发确定贫困人口年均纯收入的标准和县政府关于进一步做好贫困户精准识别工作的通知要求,对全村424户再一次进行了全面的多层次多角度摸底调查,并根据“三议一表决”制度,最终确定贫困户24户74人。

    发展产业是脱贫支撑

    在民和地区,曾流传着这样一句顺口溜:“达子庄的红蒜,总堡的葱,隆治的西瓜扬美名。”出名的不仅仅是隆治乡的旱砂西瓜,还有隆治乡香甜可口的软梨和核桃。

    隆治乡桥头村盛产软梨。春天,400多亩梨花竞相开放,白茫茫的一片,美不胜收;秋天,黄灿灿的软梨挂满枝头,满载收获。在别人看来,桥头村村民丰产增收,生活肯定幸福。但桥头村的果农们怎么也高兴不起来,原因就是软梨无法储存。大家都知道,速冻的软梨具有润肺止咳的保健功效,冬季销售才能卖上好价钱。

    面对群众的困难,身为“第一书记”的李玉兰怎么也坐不住,几次走访群众,群众都提出修建冷藏库的想法。但李玉兰明白,没有项目的支持是无法完成的。几番思考后,李玉兰脑中出现了一个清晰的思路。那就是发挥“第一书记”靠山的作用。李玉兰和村党支部书记李进忠向乡党委主要负责人汇报了软梨种植、群众收益情况和存在的困难,向派出单位农牧局主要领导汇报了扶贫工作开展情况和存在的困难。

    一次次汇报终于换来了各级领导的关注和关心。最终,一个占地4亩,投资200万元的的冷藏库完成土地审批,即将破土动工。

    在“第一书记”李玉兰的鼓劲打气下,2016年全村再种植软梨200亩,每户贫困户种植2亩以上,有的甚至达到5亩,为今后的稳定脱贫打下了坚实的产业基础。同时,李玉兰充分利用自已在农牧局工作的优势,农闲时节,邀请红古地区农林专家到田间地头讲解种植管护实用技术,培养了一批懂技术、会管护的农民土专家。2017年4月,隆治河畔600多亩连片软梨树相继开花,一朵朵雪白的梨花、发出玉兰花般的阵阵清香。

    要让贫困的桥头村稳定脱贫,产业发展起着决定性的作用。为此,李玉兰把争项目、抓产业、促发展作为精准脱贫的重头戏,利用各种办法,跑项目促发展。截至目前,投资50万元,新建了村级综合办公服务中心,解决了村“两委”无处办公,全村党员无活动室的问题;投资52.4万元,新建了桥头村村级幼儿园,解决了近30名幼儿上学难问题;协调县交通局,投资507万元硬化村道13公里,解决了全村424户群众出行难问题;投资4.86万元,建成家庭小牧场4户,引导贫困群众向产业发展;投资16万元,发放软梨等果树苗848株,为产业发展奠定了基础。同时,完成危房改造64户……

    脱贫路上无小事

    扶贫路上,事无巨细。“第一书记”李玉兰在默默前行着。

    2016年,李玉兰在走访贫困户李小莲家时发现,李小莲一家属因学因残致贫。实施养殖项目时,李小莲虽修建了标准的家庭小牧场,但因资金原因,无力买羊进圈。李玉兰看到空空的羊棚后,拿出自己的5000元现金借给李小莲,购进12只母羊,2016年当年收益4000元。

    2016年6月的一天,大雨倾盆,雨点砸在窗户上“哒哒”作响。当时李玉兰正在翻看贫困户资料,当看到刘生荣的资料档案时,突然站起来,大声说:“坏了,这么大的雨,他家的房子会不会出问题”。片刻的犹豫后,李玉兰摔门而出,叫上了支部书记,直奔刘生荣家中。到刘生荣家发现他家的围墙已倒塌,两间主屋部分已塌陷。李玉兰顾不上被雨水浸透的衣衫,冲进屋子将残疾的刘生荣之子搀扶出屋。并和刘生荣一家人一道抢搬物品,转移家具。随后的几天里,李玉兰向乡党委反映刘生荣的家庭情况,并与党委书记上门慰问。在交谈中得知,刘生荣长期与残疾儿子两人生活,对生活缺少信心,对新建房屋意愿不强烈。针对这一情况,李玉兰主动讲解扶贫政策,表达乡党委对他家的关怀,联系当地诚信施工队修缮刘生荣的住房、围墙和大门。新房建成时,李玉兰亲自到刘生荣家中祝贺慰问,刘生荣握住李玉兰的双手,两眼含泪,亲切地叫一声“书记大姐”。

    今年5月,李玉兰到贫困户李成瑾家中回访,进门便听见一阵呻吟声。便疾步上前询问,得知李成瑾患有急性胸腔积水、关节积水,无钱住院。了解了基本情况后,李玉兰安慰他不要有压力,有困难大家一起度过。接下来的日子里,李玉兰一边找乡民政负责人说明情况,争取民政临时救助。一边叮嘱李成瑾收拾好随身物品,准备住院治疗。李玉兰再一次挤上公交车,先行去医院办理住院手续,并垫付了住院手术费用,落实了床位。傍晚时分,李成瑾住进了县医院,准备次日手术。安排好了医院的事情,才感觉自己的双腿已不在听使唤了,才感觉腹中空空,一天都没吃东西了。回到家中,残疾的儿媳抱着两岁的小孙子,在门口焦急地等待着。此时的李玉兰,眼泪悄然滑落。

    山路弯弯,还须爬坡过坎。在贫困户李长青的软梨树下,有李玉兰讲解种植技术的身影;在赵晓莲的农家菜铺里,有李玉兰指导销售的身影;在老党员赵成全家,有李玉兰探望慰问的身影……村民们坚信,在李玉兰的不懈努力下,桥头村的明天定像“玉兰花”般芬芳美丽。

010070190010000000000000011100001121724443