鸟成云:高站位打造集聚人气的旅游文化产业


 

    时报讯(记者 周海新)9月24日,市委书记、市长鸟成云主持召开会议专题听取海东市河湟民俗文化博物馆和海东游乐园项目进展情况的汇报,并就加快推进这两个项目建设进度提出要求:要进一步提高站位,统一思想认识,加快项目建设进度,做好集聚人气的旅游文化产业项目。

    鸟成云指出,建设博物馆是加快构建公共文化设施建设的重要举措,也是打造河湟文化走廊的主要途径。该项目的建设既可以推动文化产业发展,又可以提升城市品位和综合影响力,对经济社会发展特别是东部城市群建设具有良好的促进作用。

    鸟成云要求,要进一步提高认识,把博物馆项目建设提高到东部城市群建设的重要一环,提高到解决“两头吸”问题的重要手段,提高到提升城市综合形象的重要抓手这一高度,充分认识项目建设的重大意义,解决城市缺乏文化元素的问题。要把博物馆放在“一圈三廊道四板块”中去布局,作为海东文化旅游产业发展、吸引大众消费的重要一环、重要节点来建设,着重突出全河湟领域的文化特色,体现河湟文化的多样性,打造全景、全天候旅游产品,吸引更多省内外群体来参观、来体验、来消费,让更多人了解河湟文化、了解海东,聚集海东的人气。要认真研究,准确划分政府与市场化运作的责任,统筹推进项目设计、物品展陈、项目环评、建设用地、资金筹措等工作,确保项目早日建成。

    乐都区和各相关部门要按照各自分工,抢时间、抢进度,相互配合、相互支持,超常规工作,按照确定的时间节点抓好落实。

    鸟成云说,游乐园项目和博物馆项目都是促进投资、推动全市第三产业发展、破解“两头吸”局面的重大项目,对加快全市旅游产业转型升级、促进海东经济社会发展具有很强的带动作用,对深化供给侧结构性改革、拉动经济增长、促进现代服务业发展具有重要意义。特别是游乐园项目是立足青海、面向全国的旅游项目,务必要结合经济社会发展实际,立足长远,准确定位,高站位、高水平、高层次将青藏高原游乐项目的独特性、唯一性、科技性、高端性体现出来,充分运用这些独一无二的旅游元素用吸引游客前来旅游,带动和助推海东第三产业发展。要紧紧围绕东部城市群建设,统筹考虑游乐园项目与博物馆项目的关系,在去同质化、错位布局的基础上,将先进的开发设计理念与海东的实际发展结合起来,确保项目建成后发挥好产业集群效应,聚集人气,发挥带动当地产业发展、拉动就业、增加群众收入、提高城市竞争力的重要作用。乐都区和各部门要以高度的责任感和紧迫感,全力支持项目建设,加强沟通协调,保障要素供给,为项目建设提供便捷周到的服务,帮助项目业主单位解决好项目推进过程中遇到的困难和问题。

    市级领导左耀锋、蔡洪锐、王发昌、李青川、王占恩,市政府秘书长白万奎及市发展改革委、城建局、财政局、国土局、林业局、环保局等相关单位的负责同志参加会议。

010070190010000000000000011100001121724397