乐都网警让网络空间日渐清朗


    9月19日,乐都区公安局网安大队民警再一次走上街头,在人员密集场所开展关于网络安全为主题的宣传。截至目前,乐都区公安局网安大队共查处6起网络造谣、传谣发布不良言论的信息。

    今年以来,乐都区公安局网安大队通过“阵地管控、网站管理、网上巡查、宣传引导”四点为支撑,切实维护了网络信息安全。

    2016年12月,乐都籍男子贾某通过网络购买气枪零配件。乐都区公安局网安大队立即开展调查,于2017年4月18日将嫌疑人贾某抓获。抓获后的贾某对购买气枪零部件的违法事实供认不讳;8月27日,乐都区公安局网安大队快侦快破、严肃查处了一起利用互联网平台传播个人录制的辱骂交警的案件,违法行为人裴某因涉嫌寻衅滋事被依法行政拘留。

    乐都区公安局网安大队全体民警深入街道,走向群众,以真实的案例阐述和提醒网络违法犯罪的形式和危害性,并耐心倾听群众提出的各类问题并进行了详细解答。“我们走上街头开展宣传,并通过乐都网警巡查执法进行多方面、多渠道宣传,进一步增强民众法治观念,树立‘网络安全为人民、网络安全靠人民’的意识,营造良好的舆论氛围,维护网络安全公共秩序,筑牢网络安全防线。”正在向市民发放网络宣传册的民警童学娟对记者说。

    据悉,为了保障本地网络社会稳定,乐都区公安局指派3名民警每天24小时排查网上各类负面谣言风险,并深入排查重点人员、重点群体、重点群组的网上活动,及时在网上重点人动态管控系统列管纳控 。该大队还监测涉警负面炒作、突发敏感事件、群体性事件等负面舆情,及时掌握网上舆情动态,严防发酵演化成意识形态事件和舆论漩涡。乐都区公安局网安大队大队长童延德表示,下一步将继续全力打击网络造谣、传谣发布不良言论分子,坚决把网上造谣传谣猖獗势头打下去。

010070190010000000000000011100001121706357