1286家企事业单位签订工资协议


    近年来,海东市各级党委、政府高度重视劳动关系工作,采取一系列行之有效的工作举措,不断健全完善构建和谐劳动关系的长效机制,全力构建和谐的劳动关系。

    为强化劳动关系,海东市加大对用工单位的日常监督和重点巡查力度,对违法用工行为及时予以制止,视违法程度作出相应的行政处罚,全市违反劳动法的用上行为比例得到明显降低。根据行业生产和企业用工特点,在用工季节性强、人员流动性大的行业推广简易劳动合同示范文本,依法规范劳动合同订立、履行、变更、解除、终止等行为,提高用工的灵活性,维护用工双方的合法权益。同时,根据劳务派遣的特殊性,对存在劳务派遣的用工单位,鼓励用工单位以转换身份形式逐年标准降低劳务派遣比例至法定标准,依法监督用工单位和劳务派遣单位,维护了劳动者的合法权益。

    在完善劳动关系三方协调机制方面,海东市不断完善劳动关系三方会议度,加强部门间的通力协作和信息共享,健全完善三方协调工作相关制度,定期召开会议研究解决劳动关系中的重大问题,突出抓好工会组织建设、企事业单位民主管理、劳动合同和集体合同、创建劳动关系和谐企业、企业工资分配、最低工资落实、劳动争议处理、劳动执法监察等工作。同时,以非公有制企业为重点对象,以签订工资集体协商的方式促进企业发展,实现了用工双方利益双赢,着力构建了更加和谐的劳动关系。目前,全市1286家企事业单位签订了工资协议(包括全市20家国有企业),工资协议覆盖54121人,签订率89%。

    在健全劳动关系矛盾调处机制方面,海东市按照机构标准化、执法规范化和人员专业化的要求,各县(区)已全部成立了劳动监察大队,劳动监察组织建设逐步完善。目前,全市共设立劳动保障监察机构7个,专职监察员37人,兼职19人。积极落实农民工工资保证金制度,实行工资保证金差异化缴存,建立健全农民工工资专用账户管理,使拖欠民工工资现象源头上得到了有效遏制。截至目前,全市共收缴农民工工资保证金272.79万元,累计返还农民工工资保证金3773.1万元,累计用于支付农民工工资195万元。同时,加大拖欠农民工工资的监察执法力度,坚持行业归口转办制度和实行不定期通报制度。开辟农民工维权“绿色”通道,最大限度地维护了农民工合法权益。此外,还强化与公安、法院、检察院等部门间的配合,完善工作协调机制,严厉打击恶意欠薪等违法犯罪行为。

    目前,全市共设立劳动争议仲裁院7个,专职仲裁员23人,专兼职仲裁员32人。先后组建了36家企业劳动争议仲裁委员会和乡镇劳动人事争议仲裁委员会。通过各类基层调解组织按调解程序解决案件,不仅快速落实协议,使劳资双方关系得到缓和,而且使各类企业自觉遵守劳动法律法规的意识得到增强。

 

010070190010000000000000011100001121706292