锤炼党性凝聚发展动力


   

 化隆县组工干部开展“入户走访”活动

    民和县“两学一做”学习教育专题宣讲会

    市委常委、组织部长陈启福参加“固定党日”活动

    学习观摩互助丹麻“五星级文明户”

循化县道帏乡党员重温入党誓词

    □时报记者 李隽 摄影报道

    从深入开展“两学一做”学习教育到圆满完成市县乡领导班子换届;从严格规范党内政治生活、严肃党内监督到制定出台《海东市党政干部干事创业容错纠错实施办法(试行)》;从扶贫一线的攻坚拔寨到全面从严治党的贯穿始终……近年来,充满生机的海东大地,处处可以感受到加强和规范党内政治生活和全面从严治党带来的强大动力,海东大地时时涌动着干事创业的激情。

    抓实政治理论学习

    五年前,地处脑山的海东市循化县文都乡拉代村还是一片破败的景象,狭窄的村道长年坑坑洼洼,晴天一身土,雨天一身泥。几间低矮的平房就是村委会,由于村里的党组织不健全,党内政治生活不规范,村里的党员和普通村民一个样,各自忙着各自的事情,从来都没有脱贫致富、发展产业的想法……

    时过境迁,如今的拉代村硬化路平坦整洁,村里有了宽敞明亮的党员活动室,村“两委”每到“固定党日”都会组织村里的党员进行学习,还会在“第一书记”何平的带领下,结合精准扶贫工作开展各项活动。通过不断的学习和引导,文都乡党员的思想觉悟有了明显提升,党组织的凝聚力越来越强了,党员的先锋模范带头作用更明显了。

    自“两学一做”学习教育启动后,海东坚持将学习教育作为持续深化思想政治和作风建设的龙头抓手,精心谋划,开展了形式多样、主题突出、内容丰富的学习教育,实现了学习教育接地气、无盲点。在学习效果上,各地各单位突出深学深知,通过开设“流动课堂”、发挥远程教育站点作用等方式,把课堂搬到田间地头、车间班组。

    “学”是基础,关键在“做”。为了达到预期的效果,海东在全市范围内开展“双评双争”主题活动和“两优一先”评选表彰活动;在《海东时报》和海东电视台开办“书记责任田”专栏,安排市直机关党组织书记轮流述职,并深化拓展在职党员“双重管理、双向服务”活动。

    一个个标杆、一面面旗帜。海东各地形成了比学赶超的浓厚氛围,“作为党员,掌握党和国家的政策方针是最起码的要求,学习教育使我们的工作更加得心应手。”市政府工作人员周琛说。

    积极实践学习成果

    近年来,海东市全面加强党的建设,切实用讲话精神武装头脑,不断增强战略思维、创新思维、系统思维、辩证思维和底线思维,各级党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识明显增强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把贯彻落实讲话精神与贯彻落实中央、省委决策部署结合起来,融入到海东经济社会建设和党的建设的全部领域,自觉运用讲话精神指引发展、推动实践,始终保持了正确的政治方向。

    挂党旗,戴党徽,学党章,知党情,议民事,作公开……在每月“固定党日”活动上,海东市每个村党支部按程序开展固定的议程,即缴纳党费、学习党章党规、落实“三会一课”、开展民主议事和民主公开等。在此基础上,海东市各乡镇、各农村党组织紧密结合各自实际,积极创新载体、不断丰富内容,努力把“固定党日”打造成党员学习教育日、组织生活落实日、基层民主议事日、党务政务公开日、联系服务群众日。

    “固定的是形式,严肃的是纪律,规范的是党内政治生活制度。”循化县委组织部副部长韩虎说:“我们把‘固定党日’活动作为推进基层党建工作的创新载体,旨在有效破解农村党员难集中、学习难组织、活动难开展等一系列现实问题,探索出一条抓好新形势下农村党建工作的新路子。”

    强化基层组织建设

    近年来,海东市着眼于夯实党在基层的执政基础,着力加强“三基”建设,制定了各级党组织书记履行党建工作“第一责任人”职责清单,探索建立了党组织书记抓党建工作“三述四评”、党建工作例会、观摩会等制度。全面推行村“两委”成员坐班制和村民事务代办制,探索推行政府购买服务委托社区办理工作机制,较好地解决了服务群众“最后一公里”问题。积极创建基层党建工作品牌,全市形成“流动课堂”教育培训、“学习型党委”创建、乡镇全科干部培训、“万人在线”网络教育、互查互评互学等党建品牌,各级党员干部的基本能力得到全面提升。

    2016年,市县(区)财政共安排专项经费1.4亿元用于“三基”项目建设;全面开展党员组织关系集中排查、党代会代表和党员违纪违法问题排查、党费收缴专项检查等活动,取得良好效果;深入开展“六联建”活动;“乡镇全科干部”“互查互评互学”等党建工作先进经验在全市推广,村“两委”成员坐班制、村民事务代办制、“三述四评”、农村党组织“固定党日”等党内生活制度全面推行,农村发展党员“双推双选”、党员“空中活动室”“万人在线网络培训”等党建品牌效应逐步释放……

    严格执行纪律规定

    海东市以整风的精神扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,扎实学习党章党纪党规,深刻查摆“四风”问题,切实加以整改,党员干部的党章意识、党员意识、纪律意识、群众意识进一步强化,作风建设显著加强。围绕党风廉政建设目标任务,全面压实党委主体责任,全面推行领导干部“一岗双责”“一案双查”制度,建立政治巡察、党建专项述职、纪检组全覆盖制度,全面设立机关党组,层层传导压力,提高了党组织书记和党员领导干部履行党风廉政建设责任的政治自觉。切实加强干部教育管理,把纪律和规矩挺在前面,全面推行“四重一大”事项集体决策和党政主要领导“五不直接分管”制度,有效发挥了约束作用。支持纪委推进“三转”,把监督执纪作为主责主业,以零容忍的态度惩治不正之风,坚决查处消极腐败,营造了风清气正、干事创业的良好政治生态,管党治党水平显著提高,为全市经济社会发展提供了坚强政治保证。

    与此同时,海东紧盯公款吃喝送礼、公车私用、公款旅游、违规操办婚丧喜庆等问题,组织开展了作风建设“互查互评互议”活动,对基层干部“庸政懒政惰政”问题进行了专项整治。2016年,全市共查处违反八项规定精神问题126起,曝光典型案例21起;受理扶贫领域侵害群众利益案件54件,处分78人;受理反映纪检监察干部信访举报11件,办结11件。同时,全市各级纪检监察机关挺纪在前,实践运用“四种形态”,有效遏制了贪腐势头。

010070190010000000000000011100001121699836