海东市人大常委会专项调研教育工作


    时报讯(记者 张娜)9月19日,市人大常委会副主任焦环玉带领调研组,就全市贯彻落实《海东市提升教育教学质量六年行动计划》情况进行专项调研。

    座谈会上,市政府副市长蔡洪锐汇报了我市贯彻落实行动计划的基本情况、实施情况以及存在的问题、下一步工作计划。市、县(区)相关部门及部分中小学校校长、教师分别结合各部门、各学校实际情况积极发言。

    《海东市提升教育教学质量六年行动计划》自2016年5月31日发布并实施以来,市财政每年安排专项资金300万元以上,并按10%比例逐年递增,主要用于市级教师培训、教研、奖励资金等的支出,保证了行动计划的顺利实施。各县(区)作为实施行动计划的主体,每年也拨付资金专项实施行动计划。同时,各县(区)印发了《专项督导检查方案》,将行动计划的落实情况纳入对学校检查督导的全过程。

    调研组指出,行动计划实施一年多以来,市县(区)及有关部门认真落实各项要求,在充分调研的基础上,先后制定出了符合本县(区)实际的方案,并从政策、资金等方面给予大力支持。今后,各县(区)要继续加大对教育的投入力度,在重点项目建设、校园基础设施建设、校舍改扩建工程及师资力量等方面加大投入力度。要尽快制定出台初中学生综合素质评价的方案,促进学生全面发展。要最大限度调动教师工作积极性,鼓励优秀教师脱颖而出。要强化教师培训工作,全面加强与无锡市在职业教育、教师队伍建设、教育信息化、高中异地班等方面的交流与合作,学习推广先进理念、先进经验,全方位提高教师的专业化水平,不断提升我市教育教学水平。要继续做好控辍保学工作,持之以恒、持久发力、常抓不懈,建立控辍保学长效机制。要将安全工作时刻牢记心中,开展经常性校园安全集中整治行动,加大校园周边环境综合治理力度,确保校园安全稳定。

    会后,调研组一行先后深入平安一中、平安二中、平安小学、古城乡中心学校等地,实地察看了学校的基础设施建设、日常教学等情况,听取了学校校长、教师对提升教育教学质量方面的意见和建议。

010070190010000000000000011100001121699815