“铁笔”烫出的青海韵味


    

    □ 时报记者 李振德 祁国忠

    烙画又称烫画,是中华民族工艺美术的一绝。它以铁为笔、火为色,用火烧热烙铁在物体上熨出烙痕作画。具有较强的立体感,酷似棕色素描和石版画,因此烙画既能保持传统绘画的民族风格,又可达到西洋画严谨的写实效果。使其有独特的艺术魅力,因而给人以古朴典雅、回味无穷的艺术享受。

    烙画相传起源于秦朝,但并无可考证据和史料。据民间传说记载,始见于西汉末年,距今已有两千多年的历史。然而,这一历史悠久的艺术形式传承者在青海却十分罕见。

    在青海,谈起烙画,就不得不提互助县的烙铁画艺人师延兴,因为他可以称得上是青海烙画的第一人。走进他的工作室,墙壁上全是烙画作品,无论是木板烙画,还是牛皮烙画,人物、飞禽走兽刻画的惟妙惟肖。如果单看这些作品,很难想象这是由一个坐在轮椅上高位瘫痪的残疾人完成的。

    20多年前的一场意外,让15岁的师延兴成了高位瘫痪的残疾人。从此,他的生活一下子坠入了病痛和苦难的深渊,多年的求医,也都以失败而告终。期间,困苦、失望、无聊一直伴随着他,在痛苦和沮丧中,一度产生过轻生的念头。

    在师延兴自强的路上,父亲师存智可谓是用心良苦。在父亲的鼓励下,他开始了自己的绘画生涯,从白描、素描开始自学,因为没有专业老师的指导,起初只是糊描乱画,对照买来的画册进行临摹。

    在互助县建县20周年的活动上师存智看到了来自安徽的烙铁画,古朴的画风、强烈的层次感让他有了新的灵感——“让孩子也尝试去玩烙画”。于是,他便找来一块装修用的木板,电工用的烙铁,让他试着去画。这一画,让原本对画作失去信心的师延兴产生了浓厚的兴趣,也让他对今后的人生有了新的希望。之后,他将生活融入烙画中,开始了大量的烙画画作,一幅幅习作,留在了台案上,家具上,墙壁上……

    师延兴是个乐观积极的人,他从来没有因为残疾而放弃追求,一心希望通过自己的努力,改变命运,实现自己的艺术梦想。师延兴开始学习烙铁画到现在已经十几年了,他的作品也得到了很多人的喜爱。目前,已创作出各种烙铁画数以百幅,作品内容从当初单一的唐卡绘画已经发展到各个方面,栩栩如生的人物肖像,惟妙惟肖的飞禽走兽,雄浑壮丽的山河风貌跃然画中。细细品读师延兴的画作,不难发现其中的“青海味”,正如他所说,“烙画中加入青海元素,也算是为家乡做一点力所能及的事”。

    师延兴以高温产生焦糊,突破了传统烙画无水可润的不足,使烙画也能像国画、油画,有干湿浓淡之分。在技法上秉承了国画之精髓,同时也采取了西洋画的写实风格,从而更丰富了烙画的神韵。

    师延兴的生活平淡而充实,在进行创作的同时,他还收残疾人做了徒弟,通过网络营销的方式将他的烙铁画传播到全国各地,并且想通过努力,带动更多的残疾人就业,实现自己的人生价值。

010070190010000000000000011100001121693618