海东市强化公务员队伍建设


    时报讯(记者 周晓华)近年来,海东市人社工作坚持“民生为本、服务至上”,努力打造民生改善“升级版”,进一步加强公务员队伍建设,各项制度和激励机制得到不断完善。

    据了解,海东市按照省委“三基”办、省人力资源社会保障厅的部署要求,探索建立“先培训、后上岗,先测评、后任职”的基本能力准入机制。近年来,共举办基本能力培训班210余期,培训干部8700多人(次),完成党政干部通用基本能力测试5120人,事业单位人员专业基本能力测试1.9万人,测试合格率达100%。通过这项工作,强化了各级干部的责任意识和担当精神,提升了履职能力,推进了作风转变,调动了广大干部干事创业的积极性。同时,为缓解撤地设市后市直机关事业单位人少事多、“小马拉大车”的问题,学习借鉴西宁市、海西州政府雇员制度,制定了《海东市推行政府雇员制度实施意见及考核办法(试行)》,2015年首批招聘105名政府雇员,2016年补录和新招63名。

    此外,海东市还采取有力措施,两年来市直机关事业单位共引进土木工程、水利工程、旅游管理、新闻信息、交通运输、机械制造、应用电子等专业人才88名,充实了力量,优化了结构。截至2016年底,海东市公务员队伍、参照公务员法管理的事业单位工作人员、国有企业事业单位管理人员和专业技术人员及工勤人员共3.89万名。

010070190010000000000000011100001121686371