海东拉面经济经营性收入达95亿


 

    时报讯(记者 周晓华)近年来,海东市把打造劳务品牌作为提高劳务经济质量、增加农民收入、脱贫攻坚的重要任务来抓,不断鼓励和推动以清真餐饮为主的拉面经济持续健康稳步发展。截至目前,海东市群众在外开办经营的拉面店已达到2.62万家,从业人员达16.9万人,拉面经济经营性收入95亿元,实现利润30.7 亿元,从业人员工资性收入41亿元。

    据了解,海东市把鼓励返乡创业作为延伸拉面经济产业链条、提升拉面经济效益、增加农民收入的重要内容,积极实施回归工程,通过项目推荐、创业培训、贷款扶持等一系列措施,鼓励广大外出从事“拉面经济”并致富的群众返乡创业,发展地方经济,呈现出了“人回转、钱回流,企回迁、业回创”的格局。第一代、第二代“拉面人”返乡创业,大力发展民营经济,先后在西宁等地发展第二、三产业,形成了一定的影响力,涌现出了一大批投身家乡建设的优秀企业家和在省内外享有盛名的清真餐饮业经济实体,一些围绕拉面经济的牛羊肉、菜籽油等原材料加工基地也逐渐在全省建立起来。同时,进一步整合培训资源,充分利用培训项目,重点开展烹饪、拉面等技能培训,为拉面经济发展输送了大量技术技能型人才。通过“精准扶贫+拉面+带薪在岗实训+创业”模式,在化隆县开展了以全国拉面店为载体,将精准识别的贫困对象从“跑堂”实训成“拉面匠”,掌握一技之长后,再扶持成“拉面老板”,带动更多人实现脱贫致富。

    此外,海东市还充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体,广泛深入地宣传打造劳务品牌的意义、作用、成效和劳务品牌典型,并制作了多部专题片进行宣传报道,努力营造良好的社会舆论氛围,鼓励各县(区)劳务品牌参加各类评选、推介活动把海东市的劳务品牌推向国内劳务市场,不断提高拉面经济知名度和影响力。

010070190010000000000000011100001121686327