海东加强基层统战工作


    时报讯(记者 李增平 通讯员 张廷舜)近年来,海东市深入贯彻落实中央和省委、市委工作部署要求,采取多种有效措施,着力加强基层统战工作力量。

    据了解,海东市各县(区)成立了以县(区)委书记为组长的统一战线工作领导小组,明确各成员单位的职责任务,并在县(区)委统战部设领导小组办公室,加强对统战工作的领导,综合协调处理统一战线工作中的重大问题,努力构建大统战工作格局。整合资源,强化基层统战工作力量,各县(区)统战、民宗部门合署办公,对人员、经费、资产进行整合,统一调配使用。全市94个乡镇全部配备了兼职统战委员,加强了乡镇统战工作。在教育方面,采取集中办班、请进来、送出去等方法,切实加强统战干部的能力提升工作。年内在中央统战部干部培训中心,市、县(区)委党校举办乡镇统战委员培等短期培训班5期,培训寺管干部325人(次)。加强与组织部门的沟通联系,加强统战干部的培养教育、挂职锻炼、提拔任用和交流工作,激发干部工作积极性。

    同时,海东市创新举措,提升基层统战工作水平,建立“海东统战”“海东知联”等微信公众号,设立学习园地、互动专区、统战动态等栏目,为统战干部履职、信息交流提供了平台,较好地发挥了网络在开展统战工作中的优势和作用。投入75万元,建成“互联网+藏传佛教寺院”规范化管理服务平台,12座重点寺院27个监控点已投入运行,为寺管干部更好地管理服务寺院发挥了积极作用。

010070190010000000000000011100001121679881