海东河长制全覆盖确保“水常清”


 

    □时报记者 胡生敏

    黄河、大通河,湟水河流经海东。碧波荡漾,清澈的河面上,野花随风舞动,岸边的凉亭透出浓郁的古典气息,一条条奔流不息的河流为海东市增添了水韵灵气;一座座水库如“大珠小珠落玉盘”渐次洒落,妆点着海东大地的如画江山。

    海东市平安区祁家川河流经三合镇全镇,这条美丽的河道,是一条由镇党委书记担任总河长的河流。在整个海东,像祁家川河这样有河长认领的“毛细血管”还有许多。记者了解到,截至目前,海东全市所有水体实现了河长制全覆盖。

    9月15日,在平安区白沈沟河古城村段,记者看到河道保洁员正在打捞河面的垃圾,保洁员左手提着垃圾袋,右手拿着夹子,俯身捡拾岸边的废纸、塑料袋等垃圾。遇到不便利用工具清理的,保洁员就徒手把垃圾从泥土里、河道中清理出来。

    河长制就像一棵生命之树,水流到哪里,责任就跟到哪里。“按照河长制分级负责的管理机制,我们从源头治理,根据河长制划分的责任河段,对辖区的河道进行了全面整治,包括对河道进行清淤,设置养殖禁养区、限养区,对养殖户加强监督管理,对企业进行重点巡查等,通过整治,河道脏、乱、差的现象得到了极大改观,河道卫生有了明显改善。”海东市水务局相关负责人表示。

    记者了解到,今年,海东市按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,在全市河流全面推行河长制管护制度。全市按照区域与流域相结合的形式,建立了市、县、乡、村四级的河长制组织体系。由市委书记担任市级总河长,市长担任市级副总河长,分管水务工作副市长分别担任市级河长,市委组织部、市委宣传部等24个单位为市级河长制责任单位,并设立河长制工作办公室。各县(区)级均明确有关部门为河长制责任单位,设立河长制工作办公室。目前,全市现已确定3名市级河长、23名县(区)级河长,253名乡(镇)级河长、1184 名村级河长(巡查员),四级河长责任体系已形成。同时,结合环保“网格化”管理制度,形成了责任落实到人、分级分段分岗、纵到底横到面的长效河流保护机制。

    落实河长制,河水清又清。河长制实施以来,海东市确定了河流干流3条、支流98条、水库72座、重要水源地8处、淤地坝225座、涝池105座、万亩灌渠10处、湖泊2座、湿地4处的河湖长,明确了责任,压实了担子。如今的海东市,水长流、河常清、山映水、水绕城,一条条河流就像一道道美丽的风景,优雅地流淌,动情地欢歌,滋养着海东市的每一寸土地。

010070190010000000000000011100001121679843