电信网络诈骗需警惕


    近日,平安区公安局连续接到群众报警,称被电信网络诈骗现金。犯罪分子冒充公检法工作人员以受害人涉嫌洗钱、办理信用卡透支为由,让受害人持银行卡到自动取款机上,按照对方的指使进行操作,使受害人银行卡内的现金在不知不觉中被转账。

    9月2日10时50分,陈女士接到一名自称是海西州公安局刑侦队工作人员的电话,对方称他人冒用陈女士的银行卡进行洗钱犯罪活动,并通过为陈女士电话转接重庆警方“核实”,进而使受害人陷入犯罪分子的圈套之中,被骗现金2500元。9月4日14时22分,吴女士接到一个自称是海东市公安局工作人员的电话,对方称重庆警方抓获一名犯罪嫌疑人,该犯罪嫌疑人涉嫌洗钱,并以同样的方式转接重庆警方与吴女士进行“核实”,吴女士信以为真,损失现金46600元。9月6日08时37分,肖女士以同样的方式被诈骗现金8400元。

    电信诈骗花样繁多,手段狡猾,且涉案金额巨大。平安警方特别提醒广大市民,公检法机关作为执法部门,不会与当事人使用电话对所谓的“办案需要”等问题进行案件办理,更不会要求您按照电话或短信中的提示操作任何现金交易。因此,当接到此类电话时绝对不要相信,冷静应对并和当地公安机关核实,以免上当受骗。接到冒充亲朋好友、熟人、QQ好友、微信好友等电话或短信时,一定要先确认其身份,特别是遇到“资金周转不灵借钱”、“家人出了急事需要打款”等电话或信息时,需要谨慎,不要盲目转账汇款,防止受骗。

010070190010000000000000011100001121662083