文祖口水库植草技术属省内首例


    近日,海东市平安区文祖口水库管理所组织监理单位、施工单位对文祖口水库工程右岸灌浆平洞洞脸及溢洪道左岸中游山体边坡喷播植草2个单元工程进行了验收。

    经验收组现场监测,该工程完成右岸灌浆平洞洞脸周边挂网喷播植草2546平米,完成溢洪道左岸中游山体边坡挂网喷播植草4064平米,达到合格标准,同意该工程验收。

    为了达到边坡稳固和完成水土保持植物措施指标,文祖口水库管理所及监理单位人员调查学习临近的大湟平公路工程边坡防护工程经验,决定对这两处山体边坡采取边坡挂网喷播植草进行绿化稳固。同时,采取专业施工队伍,按生产发育基材材料特性及用量配比、草种优选、基面整治、铺设菱形镀锌低碳钢丝网、喷播基材及种子、管理养护等专业化施工,防固了2处高陡边坡,草坪生长均匀、致密、成坪速度快,防治效果较好。相关人员表示,文祖口水库工程高陡边坡应用挂网喷播植草技术,在省内水库工程中属首例。

    据了解,溢洪道左岸中游山体边坡喷播植草长势液压喷播植草护坡工程技术是一些发达国家研究开发出的一种生物防护生态环境、防止水土流失、稳定边坡的机械化快速植草绿化系统工程,国际上称为水力播种。它主要由防护方法的选定、土壤分析、植物筛选、建植技术四部分组成。原理就是将草种、肥料、土壤改良剂、土壤稳定剂、种子粘结剂、水分充分混合均匀后,用喷枪均匀地喷射到斜坡或平整好的地面上,并覆盖,待植物种子发芽、生长,3个月便可形成漂亮的草坪。近年来,我国主要在高速公路等区域应用该项技术进行边坡绿化,收效显著。

010070190010000000000000011100001121662066