海东将第五次 排查整治“地条钢”


    时报讯(记者 史雅洁)近日,海东市人民政府办公室下发了《关于组织开展全市第五次“地条钢”违法生产行为排查工作的通知》。根据《通知》,全市将第五次排查整治“地条钢”,切实巩固打击取缔成果、有力震慑违法行为。

    自2016年8月以来,海东市已先后组织开展了4轮“地条钢”违法生产行为排查整治工作,并果断处理了有关违法案件,打击取缔工作取得了阶段性成效。全市各县(区)政府将立即组织市场监管、发改、工业和商务、电力、公安等部门,联合对本辖区内“地条钢”违法生产行为开展拉网式排查。重点从项目审批、电力报装、工商登记等渠道全面收集梳理小铸造、小冶炼企业名单和利用中频炉、工频炉设备组织生产的企业名单,并作为排查重点对象。同时,加强对已打击取缔企业、废旧废弃车间厂房的“回头看”检查,确保排查全面覆盖,不留死角、不留后患。对发现的“地条钢”违法案件,及时上报上级主管部门,并彻底拆除中(工)频炉主体设备,彻底拆除变压器,彻底切割除尘罩,彻底拆除操作平台及轨道,全面清场恢复,并依法依纪严肃追究相关人员和企业的责任。

    《通知》指出,按照建立逐级分解责任,层层传导压力的工作机制,市政府将分别与各县(区)政府签订《打击取缔“地条钢”违法生产企业责任书》,各县(区)政府也将组织辖区内乡(镇)、企业逐级与上级部门签订目标责任书,全面建成市、县(区)、乡(镇)、企业四级责任体系。为增强打击取缔工作的针对性和科学性,各县(区)政府将组织有关部门限期对辖区内所有中频炉、工频炉设备进行造册登记、拍照留底,全面摸清所属企业现状及设备型号、用途等具体情况。通过开展以上工作,切实做到责任落实到位、监督管理到位、宣传教育到位、日常巡查到位和工作措施到位,形成推动打击取缔“地条钢”违法行为的有效机制和良好氛围。

010070190010000000000000011100001121654237