韩德清:黄河滩上飞出的“金凤凰”


    

    80后农村娃 成了青海蛋鸡养殖“大哥大”

    在青藏高原农副产品集散中心,有一个“安晟”牌鸡蛋直销点。这里每天一大早就会有蔬菜经销商特地赶早来批发。“安晟”鸡蛋来自海东市“黄河彩篮”菜篮子示范基地,尽管售价比普通鸡蛋高,可还是供不应求。“安晟”鸡蛋的主人是循化县街子镇三立方村撒拉族青年农民韩德清。

    1981年出生在循化县街子镇三立方村的韩德清,身上散发着撒拉人热情、谦和、敢于争锋的一切特征。1997年,初中毕业、刚刚年满16岁的韩德清,早早扛起了养家的重任。他跟随乡亲在雪域天路跑运输时积攒了一点钱,在西藏阿里投资了一个简易加油站,由于他吃苦耐劳,踏实肯干,在那里赚到了人生第一桶金。

    2008年初,中央一号文件出台了鼓励农民工返乡创业的扶持政策,常年奔波在外的韩德清萌发了返乡创业的念头。韩德清了解到,循化乃至整个青海地区的鸡蛋都是从甘肃、宁夏等外省供应,省内无一家规模化养殖场,这不仅提高了鸡蛋成本,而且鸡蛋的新鲜度也有所下降,他选择了养殖蛋鸡。

    韩德清看到,青海当时的畜禽养殖技术还停留在传统的家庭养殖方式上,自动化程度不高,技术含量低。要做就必须有强大的技术力量做后盾,还要选择耐寒、抗病力强的优良品种,才能赢得机遇。

    说干就干。2008年11月,韩德清注册成立了青海化青生物科技开发有限公司,引进了先进的养殖技术和优质鸡苗,购置了国内先进的蛋鸡饲养设备,先期建成了三栋1400平方米标准化养殖车间,高起点发展蛋鸡养殖。

    有人说,养鸡如弈棋,走一步想三步,步步惊心;一步不慎,全盘皆输,只有“对着鸡屁股抹泪的份”。此言不虚,要不人家咋说“家财万贯,带毛的不算”呢?韩德清算是“弈棋高手”。韩德清在黄河滩上摆了盘“大棋”,而且步步走赢。

    经过几年的摸爬滚打,韩德清认识到,养鸡业市场竞争激烈,只有走讲科学、重品质、规模化养殖之路,才能取得更大效益。公司和兰州正大集团公司建立了种蛋、鸡苗、饲料、防疫方面的供求合作关系,而且还建立了长期的技术人才培养战略合作关系。为了尽快掌握科学养鸡知识,他业余时间刻苦学习专业知识,系统掌握了育雏、品种选择、饲料配备、疫病防治、经营管理等知识,从一个门外汉变成了养鸡专家。

    “我早已经把蛋鸡养殖看作自己的事业了。”正因为如此,韩德清才能在市场的起伏中找准位置、把握好节奏。

    现在,每天有1吨多安晟鸡蛋供应青藏高原集散中心和大型超市,除了海东六县(区),还走向甘肃、宁夏等省区。业内这样评:“青海人每次吃鸡蛋,就有一个是安晟牌,每次吃鸡,就有一只是循化的。”

    确保每一个上市的鸡蛋都是放心的

    民以食为天,食以安为先。韩德清深知禽蛋质量是养鸡场生存和发展的根本。为此,他从抓饲料配方、疫病防治入手,完善农产品可追溯体系建设,推行全程质量管理和精细化管理,确保一颗不合格蛋不流入市场。通过严格管理,公司生产的禽蛋得到市场和社会的广泛认可。

    通过九年的艰苦创业,公司发展成为一家集畜禽孵化、育雏、养殖、培训、屠宰加工、豆制品加工、饲料加工、有机复合肥生产为主的现代化综合全产业链开发企业,目前公司存栏蛋鸡12万羽,年销售鲜鸡蛋1500吨,鲜鸡肉2000吨。2016年实现销售收入5274万元,实现利润434万元。

    公司于2009年6月被认定为地区农业产业化重点龙头企业;2010年11月被省农牧厅认定为畜禽规模养殖场。2012年被农业部认定为“蛋鸡养殖标准化示范场”,2015年11月被评为“农牧业产业化省级重点龙头企业”,2017年4月获得“青海省五一劳动奖状(集体)”称号。公司生产的鸡蛋产品被认定为“无公害农产品”;公司注册的“安晟”牌商标被评为青海省著名商标,并成为循化农村义务教育阶段学生营养餐营养改良计划指定供应商。

    2014年,韩德清的发展又进入了一个新的起点。随着青海“黄河彩篮”工程的深入推进,韩德清带头将蛋鸡养殖基地搬进了空气清新的黄河滩上。基地目前建成了面积3700平方米标准化鸡舍三栋,建设575平方米中央集蛋库,实现销售3921万元,利润567万元。他说,接下来他会在蛋鸡养殖领域坚持以农民专业合作社形式、“专业合作社+园区+农户”的产业化模式推进和带动广大农民养殖户养殖管理水平上新的台阶,继续带领广大农民养殖户脱贫致富奔小康。

    公司建成网络智能化管理系统,购置全套自动化饲养设备,中央捡蛋系统设备、饲料加工设备、有机肥加工设备、各类培训器材设备等,项目达产后年出栏蛋鸡31.5万只,预计完成产值1.26亿元,实现利润1750万元,新增就业130个。

    从最初的1000多平方米养殖车间2万只鸡到未来存栏30万只鸡,公司一步一个脚印,高起点投资、高标准建设,成为了青海禽类养殖的佼佼者。

    精准扶贫带领群众共同致富

    韩德清致富不忘乡亲,时刻把“一家富不算富,大家富才真富”挂在心里,主动承担起社会责任,积极投身到精准扶贫这一伟大事业中建功立业。

    蛋鸡产业作为短、平、快产业扶贫项目,深受贫困户青睐,但受资金、技术、信息,市场等因素的制约,许多人只能望而却步。为了吸引更多的乡亲们脱贫致富奔小康。为了让扶贫工作更精准,韩德清积极与各县(区)农牧、扶贫、农商银行合作,深入贫困户家中送鸡苗、送鸡笼、送饲料、送技术,扶上马、送一程,与他们签订了技术指导和产品回收合同,解决了他们的后顾之忧。2016年,企业给乐都、互助、循化三地贫困户每户发放鸡苗200只,共40万只,收购价高于市场价格,带动2000多户贫困户脱贫。

    企业在养殖基地建立的扶贫养殖产业园总投资6300万元,政府投入捆绑产业扶贫资金1500万元,企业每年返还120万元分红资金,带动贫困户有效脱贫。

    企业多次对社会弱势群体、特困职工,困难学生进行帮扶资助。韩德清和全厂职工以公司和个人名义向地震灾区捐款捐物达28万元。2008年5月积极动员全厂职工开展汶川地震灾区捐款活动,带头捐款共82400元;2010年4月,向玉树地震灾区捐献救援物资20万元,承担了企业应该承担的社会责任,在循化举办黄河极限挑战赛、乡镇篮球赛、山地自行车赛期间,通过赞助、冠名等多种方式给予了支持和资助。

    当得知循化的高校毕业生逐年增多,就业压力逐步凸显时,韩德清积极与县就业部门联系协调,一方面聘用有意向的高校毕业生前来公司工作,为其缴纳“三金”,定期委派到省里参加培训,以便提高综合能力;另一方面他向团县委建议,成立了中国共产主义青年团支部,积极与本县的大学生志愿者联盟合作,将化青公司定为本县大学生寒暑假实习基地。

    除此之外,韩德清腾出自家一间20多平方米的屋子作为“团员活动室”,把自己多年的藏书全部捐献出来,并掏出3000多元订阅40多种农业科技等方面的报刊,添置了放像机和科普录像带,办起了“家庭书屋”,吸引了周边十里八村的群众。为了让群众更全面、系统、快捷地查找科技资料和致富信息,他把信息分门别类地汇编成册,先后制作了各类剪报15本,摘抄笔记5本,成为群众争相传阅的“科技致富万宝囊”。韩德清还依托“书屋”,请来专家举办各类培训班。现在全村60%的青年掌握了1至2项种养技术。

    80后撒拉族青年韩德清返乡创业,发展青海蛋鸡养殖产业,填补了我省现代化、规模化饲养蛋鸡的空白。九年来,他在鸡舍中“摸爬滚打”,摸索出了成功的饲养经验,取得了骄人的效益,得到村民的赞许和上级领导的肯定。先后获得海东市农村致富带头人、青海省劳模、海东市政协委员等荣誉称号。

    第十三届中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛即将开赛,韩德清主动联系主办方,希望能为家乡的这一重大盛事尽一份力。如他所愿,他成了继雪舟三绒、兴旺集团、振荣核桃之后又一循化本土企业赞助商。对此,这位朴实的80后这样说:“国际抢渡黄河赛事在撒拉族的故乡举办,是对撒拉族民族精神的肯定,也是撒拉族的骄傲。今天,能够成为赛事赞助商,我觉得特别荣幸。”

    韩德清告诉记者,父亲的处世哲学是安稳,而我则是认定目标敢想敢做的人。他说,他现在的愿望是,随着养鸡场顺利“转型”,以后能继续扩大养殖规模,带动乡里乡亲一起致富。

    正是因为不忘初心,韩德清在蛋鸡市场的高低起伏、磕磕碰碰中才走出自己人生路上的别样精彩!(时报记者 邵秀芳 通讯员 陈学菊 摄影报道)

010070190010000000000000011100001121650103