海东8所学校24名师生受表彰


    9月11日,海东市召开第一届“最美校园”“最美教师”“美德少年”表彰大会。海东市委副书记、市文明委主任、市教育工委书记李国忠出席会议并讲话。海东市委常委、宣传部部长、市文明委副主任河生花主持会议。

    会上,市人民政府副市长蔡洪锐宣读了《关于表彰海东市第一届“最美校园”“最美教师”“美德少年”的决定》。平安区第二中学等8所学校获“最美学校”称号;李慧英等10名教师获“最美教师”荣誉称号;马秀珍等10名学生获“美德少年”荣誉称号;罗生林、赵元胜2名教师获得“最美教师”提名奖,韩瑞、贾海霞2名学生获“美德少年”提名奖。

    会议指出,这次评选活动是海东撤地设市以来市文明委和教工委首次在教育系统开展的一次评选表彰活动,是践行社会主义核心价值观,推动教育战线精神文明建设的重要举措,是新时期促进和谐社会建设的基础性工程,也是贯彻落实全国文明校园创建工作推进会精神,扎实推进学校开展德育教育工作的有效手段。希望受表彰的学校、教师和学生戒骄戒躁,再接再厉,更好地发挥模范带头和典型引领作用,全市教育战线广大师生要以先进为榜样,向先进学习,向先进看齐,努力推动文明校园创建工作再上新水平。

    会议强调,要统一思想,深刻认识开展文明校园创建工作的重大意义,开展评选活动,就是要推动学校全面落实立德树人的根本任务,更加自觉、更富创造性地用民族复兴中国梦感召学生、教育学生,激发广大青少年的责任使命感,引导他们把个人梦想融入国家富强、民族复兴、人民幸福的宏伟事业之中,让追逐伟大梦想的风帆始终高扬在校园;要把握关键,全面提升文明校园创建水平,强化教育、积极引导。各地区、各相关部门,特别是教育主管部门、中小学校,要将青少年思想道德教育摆上突出重要的位置,扎实推进社会主义核心价值观进教材、进课堂。要优化环境、营造氛围,深入开展“除陋习、树新风、争做文明好学生”等活动,重视环境熏陶,加强校内网站、宣传栏、校报等宣传舆论阵地建设和文化活动设施建设,积极探索“校园”“家庭”“社会”文明创建的互动模式。同时,要完善机制,不断深化文明校园创建工作,各相关部门、特别是教育部门、各大中小学校,要精心制定建设文明校园规划、实施方案和具体措施;市县(区)教育部门、中小学要严格落实领导责任、工作责任,把目标任务分解到部门、落实到岗位、量化到个人;各级教育主管部门和学校,要集中抓好文明校园建设工作宣传氛围的营造,在学校校园、校外墙体、教学楼宇等重点部位,开辟宣传阵地,大力宣传建设文明校园的重大意义、校园文明用语、文明礼仪、文明规范等。

010070190010000000000000011100001121648980