青海高原富硒产业发展论坛举行


    9月10日,由海东市人民政府、青海省国土资源厅、中国地质调查局西安地质调查中心、中国地质科学院地球物理地球化学勘察研究所主办,平安区人民政府、青海省地质矿产勘查开发局承办的第二届高原富硒产业发展高峰论坛暨土地质量地球化学调查服务精准扶贫交流会在海东市平安区举行。省直有关部门,各市(州)及海东各县(区)政府及农牧部门负责同志,省垣国土资源和地质科研单位,各级企业代表等参加论坛。

    论坛以树立和推广“地质先行、查明富硒,政府主导、创建园区,企业进驻、富硒富农,高原生态、绿色有机”的“平安模式”为目的,旨在交流土地质量地球化学调查成果服务于精准扶贫、推动地方经济发展的经验,进一步加强和全富硒产业联盟及兄弟省、市(县)的交流与合作,实现富硒产业快速、健康、可持续发展,充分利用富硒资源成果,全面提升海东市平安区高原富硒产业发展水平。

    论坛邀请了中国地质科学院物化探研究所主任成杭新、中国地质调查局西安地质调查中心处长刘拓,青海省第五地质矿产勘查院副院长苗国文,中国绿色食品发展中心副主任刘平,海东市平安区人民政府区长汪源来等专家学者和官员,围绕土地地球化学调查工程进展与成果应用方向、西北五省(区)耕地质量地球化学调查进展与成果、平安区土地质量地球化学调查成果及应用、中国农业三品一标现状及今后发展方向、海东市平安区富硒土地资源调查服务精准扶贫交流等内容作了专题报告。

    近年来,省委、省政府高度重视功能农业资源在经济发展中的支撑优势,明确提出了“注重培育高原、绿色、有机、富硒农畜产品品牌”的工作思路。海东市委、市政府也将“中国高原硒都”“中国高原净土富硒养生区”等地域品牌列入十三五规划中,在市一级层面推动富硒产业发展,进一步提升富硒产业的空间和档次。平安区借助“一带一路”建设的难得机遇,提出了“壮大富硒产业、实现农民增收、改善生态环境、发展健康养生”的富硒产业发展思路,着力打造“高原硒都·健康平安”,积极引导和推动全区富硒的研究、开发和产业布局,积极探索高原富硒生态农牧业发展新路子,全面提升平安区富硒产业发展能力和水平,富硒产业发展稳步推进,并取得初步成效。在第四届、第五届中国生态产业高峰论坛上,平安区荣获“中国十大富硒之乡”美誉,并被评为中国富硒产业联盟副理事单位。

    市政府副市长李青川表示,加快富硒产业发展,促进高原现代化农业繁荣发展,符合海东发展大战略,符合区域间交流合作大势。开放的海东真诚希望能与省内外兄弟城市、科研院所、企业实体建立全天候伙伴关系,借“硒”为友,以“硒”为媒,以更高远的眼光、更开阔的视野,推动海东富硒产业更高水平发展。

010070190010000000000000011100001121648970