青海高原一二三产业融合发展论坛举行


    9月9日,由省农牧厅、海东市人民政府主办,海东市农业发展委员会、乐都区人民政府承办的青海高原一二三产业融合发展论坛在海东市乐都区举行。省直有关部门,各市(州)及海东各县(区)政府及农牧部门负责同志,省垣涉农科研和教学单位,各级农业企业代表共300余人参加论坛。

    论坛以一二三产业融合发展为主题,邀请中国农业大学经济管理学院卢凤君教授、农业部发展计划司区域开发处处长崔泽民、农业部对外经济合作中心处长周勇、农业部规划设计研究院李健副所长,围绕涉农企业一二三产业融合的创新路径、产业精准扶贫、“一带一路”倡议下农业对外合作、农业供给侧结构性改革下农村三次产业融合发展政策与实践等内容作了专题报告。

    据了解,近年来,海东经济稳中求进,社会安定和谐,农业持续增效,农民持续增收,生态环境持续改善,各项改革持续推进,农村一二三产业融合发展新业态发展迅速。同时,随着国家强农、富农、惠农政策的不断完善,特别是国家生态文明战略的深入实施,为海东农牧业坚持走“高原、绿色、有机、富硒、生态、安全”发展路子赋予了新的内涵,也为海东有效融入“一带一路”战略,推动名特优农畜产品走向国际市场提供了新动力,更为海东加快发展高原农牧业现代化带来了新机遇。今后一段时期,海东市将紧紧围绕全面建成小康社会,坚持新发展理念,以保供给、保收入、保生态为总任务,以集约化、有机化、品牌化为方向,调结构、转方式、促改革、强基础、补短板,着力完善农牧业经营体系,着力激发农牧业内生动力,着力培育农牧业新增长极,着力推进农牧业供给侧结构性改革,着力实施精准扶贫精准脱贫,促进农牧区经济持续健康发展。

    市政府副市长李青川表示,今后,海东市农牧业将以供给侧结构性改革为主线,围绕推动生态生产生活互利共赢,深入落实海东市农业发展“七个行动计划”,努力实现从农牧民单一的种植养殖生态向生态、生产、生活良性循环转变。以产业融合发展为重点,拉链条、增效益,通过深度挖掘农业的多种功能,推进农村一二三产业融合发展,培育壮大农村新产业新业态。不断加快内部产业融合,依托新型农业经营主体,推广“农畜联动”“草畜并举”模式,形成农业内部紧密协作、循环利用、一体化发展的经营方式。加快与休闲旅游的融合,以“黄河彩篮”、国家级农业示范园区等为重点,开展融合发展试点,探索全市农业内涵式发展的新路子。强化科技创新,加快实施“互联网+”现代农牧业行动,促进一二三产融合,推进产业扶贫。不断深化农牧业改革,激活发展潜能,创新农村牧区体制机制,切实增强高原特色现代生态农牧业发展活力。

010070190010000000000000011100001121648965