海东:坚持党政主导彻底整治环境顽疾


    海东市坚持党委政府在环境保护工作中的领导和主导地位,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,层层传导压力,上紧“责任弦”,持续推进环保整改落地见效。

    海东市委书记、市长鸟成云先后就采石采沙场、矿区生态恢复治理,黄河、湟水河、大通河流域综合整治,水泥、铁合金等企业大气污染防治,城乡接合部、乡镇、村社环境卫生整治等重点工作,先后十余次深入6个县区明察暗访、督察督办,并及时开展“回头看”巩固整治成果,力促环保整改工作跨步推进。以平安区西沟峡沙石场问题整改为切入点,召开市委常委(扩大)会议,树牢强烈的环保责任意识,迅速整改矿山生态破坏、违规违法河道采沙等突出问题,较短时间内取得阶段性成效。

    海东市人大、市政协成立6个专项检查组开展工作,以“零容忍”的态度,对检查中发现的突出问题不回避、不掩饰,现场反馈,及时研究整改措施,明确整改时限要求。海东市直单位快速反应,全力支持环保督察;海东市农业发展委配合县区全面完成了畜禽养殖禁养区划定工作,并开展农药兽药废弃包装物回收处置工作,回收与农药兽药直接接触的瓶、桶、箱、罐、袋等器具;海东市市场监管局将安装油烟净化设备、污水排放、餐厨垃圾处理作为办理餐饮类食品经营许可证的一项条件;海东市林业局受理涉嫌破坏林地资源违法犯罪案件21起;海东市水务局进一步强化全市水电站生态基流管理,在运行水电站安装生态基流实时监控设施。

    在接到中央环保督察组转办的有关噪声污染的信访问题,海东市委市政府举一反三,迅速在全市范围开展环境卫生综合整治行动,通过大范围、高强度、高密度的宣传造势,使全市人民深入了解卫生整治的重要性和必要性,使广大群众积极投身于改善村容村貌、改良人居环境工作中去。

010070190010000000000000011100001121648859