外国人眼中的海东农业啥样


    9月9日,参加青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会的国内外嘉宾到“彩虹故乡”互助土族自治县彩虹部落土族园和平安区白沈沟富硒果蔬种植示范园进行参观考察。

    蒙蒙秋雨中,嘉宾们首先来到彩虹部落土族园。一下车,嘉宾们受到了土族群众的热情迎接,并一一接受了哈达。走进彩虹部落土族园,大家就被这里独特的民俗文化、精美的建筑所吸引,拿出手机拍个不停。听过讲解员关于土族历史、土族服饰、土族习俗等土族文化的讲解后,嘉宾们对土族的生活方式和民族风俗产生了浓厚的兴趣。

    嘉宾们还观看了土族歌舞表演。多彩的民族服饰、优美的舞姿、嘹亮而深情的歌声,深深地感染了在座的观众,掌声接连不断,甚至一些国外嘉宾随着优美的歌声扭动身姿。节目结束后,他们和表演者握手传递友谊,合影留念,竖起大拇指连说精彩。

    下午,嘉宾们来到平安区白沈沟富硒果蔬种植示范园。看到一片片果蔬种植大棚来自巴勒斯坦的马哈茂德·哈桑很震撼,他说:“很壮观!我们那里虽然有这样的大棚,但是没有这么多。”

    在种植人参果的大棚中,正在品尝人生果的马哈茂德·哈桑告诉记者,他是第一次见到这种水果,觉得中国青海的农业发展十分快速,这里已经形成了科研、实验、种植、推广为一体的完整的农业生产体系。巴勒斯坦的气候条件和自然环境与海东有着很多相似之处,但是农业大棚种植还没有海东这样广泛。因此,在农业方面巴勒斯坦还要加强与中国的交流与学习,使巴勒斯坦现代农业得到进一步发展。

    结束考察行程后,来自叙利亚大马士革商会会长埃米尔表示,这次中国之行感触很深。首先,在文化方面,中国历史悠久,文化底蕴丰厚,又与阿拉伯文化上有很多通联性。其次,通过参加农展会、考察农业园区这样的活动,他看到了中国青海农业的持续发展。叙利亚和中国是友好国家,有着很好的交流。通过此次展会,他更坚信与中国的交流合作前景广阔。阿拉伯国家很需要这样优秀的农业技术,来提升国家实力。

010070190010000000000000011100001121648844