高科技产品让海东市民大开眼界


    □时报记者 李增平

    红艳艳的循化辣椒、可以当零食的富硒黑蒜、白色的长茄、硕大的南瓜、逼真的动物模型……除了这些新奇优质的农产品外,农展会中,高科技的现代农业生产方式让前来逛农展会的市民大开眼界。

    喷雾器是现今农业施药中最常用的一种器械。在今年的农展会中,青海炫飞科技推出的植保服务,可以不用人工喷雾器施药,利用无人机便可进行低空施药。

    在青海炫飞科技的展区中,整齐地摆放着30多台无人机。前来参观的百姓好奇地问工作人员:“这么小的飞机,真能打药?”“我们这些无人机都是通过试飞的,前排的几架,参展前刚结束德令哈农产的施药作业……”一旁的工作人员耐心介绍。

    据了解,用无人机进行喷雾施药,作业效益高,一台无人机可以每小时作业50至100亩,每天可作业300亩以上,大大节约了施药用工成本,而飞机产生的下旋气流能将药物均匀地喷洒在农作物上。特别是在连片规模农场运用过程中,可以及时高效防治病虫害。由于应用远程操控,还能减少人工长时间接触农药产生的中毒现象。

    对待病虫害除了用无人机施药外,在展会现场记者还发现了消除病虫害的新武器。外表看,它只是一台普通的太阳能路灯,由太阳能板、蓄电池、灯三部分组成,但通过工作人员的介绍得知,这台台灯对虫子有很强的杀伤性。浙江托普云农科技有限公司员工张华军介绍说:“灯光在夜间可以吸引虫子,当虫子被光所吸引时,灯周围的电网便可以将虫子电死。”

    在互助县展馆内,记者看到一个长方体的柜子,看着像保鲜柜,里面放着的是正在生长的小菜苗。记者详细询问才得知,这个是互助县农业示范园区在农展会上首次推出的植物工厂。

    据讲解员张金花介绍,植物工厂是现代设施农业发展的高级阶段,是一种高投入、高技术、精装备的生产体系,集生物技术、工程技术和系统管理于一体,使农业生产从自然生态束缚中脱离出来,按计划周年性进行植物产品生产的工厂化农业系统,是农业产业化进程中吸收应用高科技技术成果最具活力和潜力的领域之一,代表着未来农业的发展方向。

    “柜子上方有LED灯对植物进行光源补充,植物根部则是营养液,形成了一个小的生态系统供植物茁壮成长,20天就可以吃了。”张金花说。

    对于市民而言,植物工厂看的是新奇,而既能养鱼又能种菜的鱼菜共生让市民心动不已。

    张金花介绍说:“所谓鱼菜共生,就是把水产养殖与水耕栽培这两种不同的技术通过巧妙的生态工艺结合起来,使养鱼不换水,无水质忧患,种菜不施肥,而健康生长。”

010070190010000000000000011100001121647718