海东市取缔45户 无照无证经营户


    时报讯(记者 胡生敏 通讯员 李鸿儒)今年,海东市市场监督管理局积极履行河长制监管职责,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,加强执法监管,规范、监督全市河湖周边各类生产经营行为。截至目前,共依法查处取缔河湖周边无证无照经营户45户,有效规范了各类经营行为,保障了河湖功能永续利用。

    为有效规范河湖周边各类经营行为,海东市各县(区)市场监管局以黄河、湟水河、大通河周边为重点,对辖区内的河道支流以及河湖周边从事生产、加工、餐饮、服务、采矿等各类经营活动的经营企业和个体工商户进行调查摸底,并分类型、分行业建立调查台账。同时,对各类经营户是否办理营业执照,是否办理相关许可及许可证件是否过期等情况进行全面核查,对无照无证经营进行清理整顿。经清理整顿,引导规范办照10户、依法取缔45户,立案查处1户。

    据了解,海东市场监管局为进一步加强登记监管,对新登记的可能污染水环境的各类经营企业把好关口,不予登记注册;对已经注册登记企业进行调查摸底,进行经营范围、经营方式、经营场所的变更登记。目前,已督促102户企业办理相关环评、变更登记手续,对影响水源地的7户农家院撤销了注册登记,对42户建材砂石场办理了变更登记。对被责令停业、关闭企业的法定代表人三年内不得担任企业的法定代表人、监事和经理职务,加大了限制力度。同时,对全市河湖范围内从事生产、加工食品以及餐饮经营户进行调查摸底,监督规范各类食品经营行为,确保食品经营不污染水源、河道。期间,与2户企业签订了餐厨及污水处理责任书,督促31户市场主体安装了油烟净化器。

010070190010000000000000011100001121647694