拉面高手农展会上拉出“筋道”


    □时报记者 陈郁

    “准备好了吗?开始!”9月9日,青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会拉面专区“邮储银行杯”青海河湟技能大赛随着主持人一声宣布,正式开始为期2天的激烈角逐。

    从和面、揉面、拉面开始,一块块面团在拉面大师们的手中不停变换,由粗到细,不一会儿便变成了宽细不同的拉面,最宽的有小皮带宽,最细的比头发丝还细。据了解,此次比赛要求每个队伍必须在30分钟内完成和面、揉面、加灰、下剂、拉面、调汤等操作过程,并按照标准做出大宽、韭叶、二细、毛细4种面型。评委会根据每碗拉面制作的时间、辣油、汤料、及拉面制作技能进行综合考量。

    比赛共有24支参赛队伍。在经过两天的比拼和7位资深拉面专家的品鉴后,最终海东市诺尔曼拉面产业发展有限公司在激烈的比拼中拔得头筹。

    “本次拉面大赛我个人认为是在海东历史上举办的拉面大赛当中规模最大、最规范的一次,从激烈的比赛角逐中,整个参赛选手的技能水平都是很棒的。从专业的角度来说,这些拉面的层次,各个环节,都做得很到位。选手们做的拉面在味道、精度、色泽方面,符合牛肉面一清、二白、三红、四绿、五黄的标准。总体来说,这次大赛办得很成功。青海拉面已具备走向世界的技艺水平。”河湟拉面技能大赛总裁判长马占龙告诉记者。

    竞赛是产业的缩影,产业是经济社会发展的催化剂。拉面经济通过海东农民30多年的艰苦创业,形成了“小拉面、大产业、真民生”格局,使海东成千上万的群众走出大山,走向省外脱贫致富。并通过亲帮亲、邻帮邻的形式,闯出了一条由“拉面产业”带动农业和农村发展的新路子,开创了拉面经济这一优势产业,使海东拉面遍及全国270多个大中城市,走出了一条具有西部高原民族特色的发展之路。

    截至2016年底,海东市农村群众在全国270多个城市开办拉面店2.52万家,从业人员16.4万人,总体经营性收入达111.58亿元,实现利润33.05亿元,从业人员工资性收入36.48亿元。拉面经济收入占农民收入的50%以上,占据了海东劳务输出和劳务收入的“半壁江山”。

010070190010000000000000011100001121642391