海东现代农业高位起步


    □时报记者 陶成君

    金秋时节,硕果飘香。河湟大地,一片片沃土上,秋收的喜悦正在蔓延,青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会如约而至,为这个金色的九月平添几多色彩。

    海东地处青藏高原东北部,是河湟文明的发祥地,也是青海农耕文明的重要发祥地。作为青海农牧业发展的重要地区之一,近年来,海东市经过产业调整、结构优化,突出地域特色,全力打造国家级示范园区,着力实践现代农业、引领现代农业、提升现代农业,一批新技术、新产品、新成果成为引领全省农牧业发展的新标杆。

    为进一步宣传和推介“名、特、优、新”农产品,不断拓展青海“高原、绿色、有机、富硒”农产品销售渠道,开拓国内外市场,促进国内外和区域间的经济合作,全方位展示独具魅力的高原特色现代农业,以“高原农产品·绿色无公害”为主题的青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会再次如约而至。

    世界目光聚焦海东

    长期以来,海东始终引领着全省农业的发展步伐。时至今日,海东农业在全省的地位不但没有动摇,反而因农业现代化的不断推进变得更加稳固。粮食产量占全省比重53%、油料占42%、蔬菜占42%、各类肉产量占26%、蛋产量占38%,海东农业在青海农业中的地位显而易见。

    近年来,海东市不断调整农业结构,大力实施农业产业化战略,积极推进农业园区建设,逐步建成了“一区、两核、四园”的农业产业格局。同时,加快现代农业与信息化的融合,以品牌农产品的推介营销为抓手,依托“黄河彩篮”基地,开展“互联网+”试点,发挥电子商务、物联网系统、直销门店的作用,建立基地营销网络体系,加快发展农产品现代化仓储物流系统,努力打造着“互联网+农业”的智慧农业发展新模式。

    在“一带一路”战略带动下,物流、人流、信息流、资金流等在海东快速汇集,海东发展高原特色现代农业的优势更加凸显,海东将加快建设海吉星国际农产品集配中心、青藏高原国际物流商贸中心等项目,积极融入“一带一路”国家战略,将海东高原特色现代农产品推向中亚、西亚,乃至全世界……

    去年,青海首届高原特色农产品展交会选择在海东举办,就是对海东现代农业发展成就的充分肯定,也为青海农产品走向世界搭建了一个巨大的舞台,为高原特色现代农业的发展提供全新的思路和经验。

    我们有理由相信,青海农业必将以农展会为新的起点,以全新的姿态绽放在新丝绸之路上。

    “农”墨重彩 打造青海农业半壁江山

    据了解,海东市举办青海高原农产品展交会,旨在通过这一平台向国内外充分展示青海省特色现代农业的发展成就,搭建互联互通平台,加快对外开放,进一步激发全省各族群众的创业激情,吸引更多民间资本进入涉农领域,为农业转型升级注入强劲驱动力,为拓展农业农村发展空间增添巨大带动力,不断巩固和发展农业农村良好态势。

    近年来,在海东市委、市政府的积极推动下,海东大力发展特色农牧业,初步形成了规模化、产业化经营,闯出欠发达地区农牧业科学发展的成功之路。可以说,海东占据了青海农业的半壁江山。

    在海东市乐都区,通过“黄河彩篮”乐都通力蔬菜生产示范园标准化种植和旅游休闲观光园建设,积极推行蔬菜标准化栽培和工厂化生产技术,打造优质、高产、低耗的农业生产示范基地和集旅游、观光、采摘、餐饮、农事体验为一体的休闲农业基地。

    海东市民和县,在2011年和2014年两次荣获“全国粮食生产先进县”的荣誉;去年,海东市化隆县9家水产养殖专业合作社获得农业部健康养殖示范场称号;2014年,青海省首个高原现代农业信息中心在海东市互助土族自治县农业示范园区建成运行;“黄河彩篮”全部建成后将成为全省乃至西北单体规模最大的菜篮子基地。

    在此基础上,为加快提升海东农业科技园区示范引领作用,推进农业现代化步伐,海东市以优化供给、提质增效、农牧民增收为目标,以保护好生态环境为根本,积极打造“高原、绿色、有机、富硒、富锗”品牌,提升海东现代农业发展水平,加快推进高原现代农业园区发展。到2020年,全市将打造国家级现代农业园区6个、省级现代农业园区17个,率先基本实现农业园区现代化。

    作为海东发展的重要基础,海东在现代农业的发展中,为全省积累了许许多多成功的经验,走出了一条发展现代农业的新路子,为全省现代农业发展树立了样板。这既是海东在全省农业生产力布局中的职责所系,也是发挥农业自然资源丰富优势、提升农业产业层次和农产品附加值的现实需要。

    区位凸显 打造向西开放新基地

    海东连接着西宁与兰州两大省会城市,是丝绸之路经济带上的重要节点城市,也是兰西经济区的核心地带,109国道、京藏高速公路、兰新铁路、兰新高铁横贯全境,海东先天具备无可替代的区位优势。如何进一步放大区位优势,积极融入丝绸之路经济带建设,使海东成为丝绸之路经济带上重要的产业基地、商贸物流基地和人文交流基地,海东有着自己的谋划。

    近年来,海东已经和土库曼斯坦、哈萨克斯坦等国家的部分城市缔结为友好城市。作为一个新兴城市,今后海东市在城市承载力提升和城市功能打造上,将会更加趋向于“一带一路”建设的要求和方向,积极发展开放性外向型经济、走国际化道路。此外,作为青海省和海东市融入“一带一路”建设的重要节点和中心腹地,青藏高原东部国际物流商贸中心的建设进一步加强了海东与国内外的合作交流,增进海东与国际贸易方面的联系合作。海东也将其作为打造向西开发、向西开放合作的内陆自贸区的奋斗目标。

    随着国家“一带一路”战略不断推进,我省农业农村经济不断发展和繁荣,观光农业、生态农业、旅游农业、都市农业、一村一品等新概念越来越成为人们关注的焦点,这些新的产业形式不仅已经成为农业农村经济的重要组成部分,而且它们的形成和发展为繁荣农业农村经济和农业劳动力市场注入了新的活力。可以肯定地说,青海高原暨河湟流域第二届农产品展交会的成功举办,就是海东努力放大区位优势,培育专业化品牌会展,将资源优势转化为会展题材,利用会展经济的“拉动效应”和“溢出效应”,形成基于地域产业和地域文化的优势品牌的又一次创新和尝试。

010070190010000000000000011100001121628749