高新轻优让园区“绿意葱葱”


    ——海东市强化环境保护系列报道之十三

□时报记者 李增平

    走进海东工业园区看不见高耸的烟囱,入眼的是一排排标准化厂房,一幢幢现代化公寓,一条条宽阔的马路,一棵棵茂盛的绿植......

    在这里,随着比亚迪2万吨磷酸铁锂建设项目、青海能高新能源项目、主营无人机的青海航旭电子科技有限公司、荣获国家智慧能源项目的青海百能等高新企业新能源项目落地生根,完美地阐释了海东工业园区成立之初确定的“高新轻优”的产业发展方向。

    据了解,按照“高新轻优”的产业发展方向,近年来园区坚持用现代工业标准挑战传统工业概念,决不以牺牲生态为代价发展工业、决不允许形成任何落后产能、决不引进一家污染企业。依托兰西经济区中心区位优势和湟水河谷综合交通优势,主要承接东中部地区产业转移,延伸西宁(国家级)经济技术开发区、柴达木循环经济实验区的资源精深加工产业链,重点发展污染小、耗能低、附加值高的装备制造、新材料、新能源、特色农产品加工、生物医药、信息产业、服务业、物流等新兴特色产业。因此,在项目引进上,海东工业园区将科技含量高、附加值高、无环境污染的企业作为重点引进项目。随着康泰多功能机组、江源铁塔、移动大数据中心、曹家堡保税物流中心等项目建成并投入运营,信息产业、环保产业、清洁能源、装备制造等新兴产业在海东工业园区迅速兴起。

    海东科技园作为园区中高新科技的支柱产业,充分利用临空综合经济园的区位优势、借助园区体制机制创新的政策优势、发挥北京中关村的人才技术优势,围绕国家战略性新兴产业规划确定的领域,结合青海省情,全力支持新能源、新材料两个新兴行业,并辅以生物技术和节能环保产业以及信息技术产业,逐步形成产业集群或产业链。

    海东工业园区互助绿色产业园按照打造新丝绸之路经济带上的特色轻工业基地和商贸物流中心的发展方向,全面加快基础设施建设,大力发展绿色环保产业。产业园紧紧围绕低碳、绿色、集聚、循环的新型工业定位,在抓好青稞酒原酒基地扩建,黑茶、枸杞等农副产品深加工,仓储物流等续建项目的同时,借助“青洽会”、“西洽会”等平台,有针对性地引进“补链”企业和关联产业,壮大绿色产业集群,有力地推动了园区的产业发展和产业聚集。

    绿色发展理念,“高新轻优”的发展方向已深入人心。海东工业园区通过积极构建循环经济产业链条,促进关联产业集中布局,具有特色的循环经济产业集群正逐步形成。

010070190010000000000000011100001121620833