海东市民族地区经济社会全面发展


    时报讯(记者 张娜)近年来,海东市全面贯彻落实党和国家民族政策,把加快民族地区经济社会发展作为工作的主要着力点,通过加大民族政策和法律法规学习宣传力度,保障少数民族合法权益,增强民族地区财力基础,提升少数民族群众服务水平等措施,有力推动了海东市民族地区经济社会全面发展。

    海东市把党和国家民族宗教理论和政策,特别是把宪法和民族区域自治法宣传教育纳入了市、县(区)党政机关干部理论学习的重要内容,通过党委中心组学习、各类干部培训、轮训计划,推动形成了多层次、全方位、经常性的民族团结进步宣传教育机制。结合3月“法制宣传月”和9月“民族团结进步宣传月”活动,民族法律法规、民族政策宣传进机关、进企业、进乡村、进社区、进军营、进寺院、进学校、进家庭等工作得到了进一步延伸,全市上下形成全面学习掌握民族法律法规、自觉执行民族法律法规的良好氛围。

    同时,切实加大少数民族干部培养选拔力度。坚持把培养少数民族干部作为落实民族区域自治制度的一项根本性任务来抓,多形式、多渠道进行培养,多层次、多领域选拔使用,少数民族干部队伍不断壮大,整体素质得到不断提高。

    不断提升少数民族群众服务水平,市商务局组织力量对重点县(区)和部分民族产品生产企业进行了走访调查,并就商务系统执行民族政策的情况进行了检查;市交通局运管所注重在干部职工和营运人员中广泛开展民族团结进步教育,并在所有的营运班车上安装GPS视频监控,保证和提高公共交通服务群众的质量;市就业局积极开展农村劳动力技能培训和转移输出工作,不断创新就业再就业及创业促就业工作思路,全力落实创业小额担保贷款。

010070190010000000000000011100001121620692