海东旅游业 加速升级


    时报讯(记者 李富生)近年来,海东市积极主动融入国家新丝绸之路经济带建设和省委省政府“旅游名省”战略,借大势之机,举全市之力,打造“大美青海·风情海东”和“极地门户·青藏首站”旅游形象,掀起了谋旅游、抓旅游、兴旅游的发展热潮,旅游业步入黄金发展期。

    海东狠抓顶层设计,旅游业发展环境不断升级,全市第一次旅游发展大会,提出了未来五年全力打造“极地门户·青藏首站”旅游新形象的目标。立足特有的生态、民族、历史、宗教和黄河风情旅游等五大品牌资源优势,把发展旅游业摆到东部城市群、工农业和城镇化建设同等重要的位置,一并谋划、一并安排、一并落实、一并考核,成立了由市政府主要领导任组长的旅游文化产业发展领导小组;编制完成了“十三五”旅游业发展规划,逐步健全完善旅游业发展目标管理责任机制,把旅游总收入、招商引资、星级饭店和农家乐设施建设等重点工作纳入到市委、市政府绩效考评体系。

    同时,加快旅游转型步伐,旅游发展要素不断升级。今年计划实施项目26项,投资45亿元,目前已完成投资11亿元,对全市旅游项目建设、旅游业增长点的培育提供了有力支撑。把喇家国家考古遗址公园、瞿昙寺景区开发建设上升到省级战略,上升到国家级层面组织实施,及时制定了《海东市喇家国家遗址考古公园建设实施方案》,累计完成投资2.21亿元,到今年10月份达到开园标准。稳步推进瞿昙寺景区文化旅游开发,积极整合各类资金5000万元,已累计完成投资9.64亿元,重点开展了景区环境整治、基础设施建设等前期工作和大规模保护和开发建设。组建了海东市旅游投资有限公司,各县(区)成立了旅游投融资平台。全市旅游行业和其他行业融合发展的范围进一步扩大,市文体广电旅游局先后与10多个市直单位建立了合作关系。

010070190010000000000000011100001121620680