海东药品采购 实行“两票制”


    时报讯(记者 胡生敏 通讯员 陈胜)今年,海东市卫计委根据国家和省对药品和医用耗材“两票制”采购的要求和安排,结合各县(区)实际情况,全面执行“两票制”采购配送药品,保障药品供应,为深化医药卫生体制改革打下坚实的基础。

    “两票制”是指药品生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。据了解,药品采购“两票制”是今年我省综合医改重点任务之一。全省将执行新一轮药品分类采购,鼓励药品生产企业和一级代理流通企业面向医疗机构直接配送,扩大直采和一级代理药品品种,全面建立新的“两票制”配送关系。

    海东为确保“两票制”工作得到有效落实,积极对医疗机构、药品配送企业开展了“两票制”推行情况的摸底调查,共有近230个品规药品具备实施“两票制”采购管理,约占药品采购品规数的24.4%。同时,结合综合医改现场督导工作,对“两票制”执行情况进行了检查,共实地督查17个医疗卫生单位,市医改办向各县(区)政府、市人民医院下发了《关于对海东市综合医改工作任务落实情况的督查通报》,对基层医疗机构“两票制”概念不清,各级各类医疗机构“两票制”票据管理不到位、执行不严等问题进行了通报,并要求严格执行新一轮药品医用耗材采购及“两票制”采购政策,有效减少药品的流通环节,保证用药安全。

010070190010000000000000011100001121620667