东方神木——金丝楠


    

    □时报记者 李振德

    金丝楠木是我国特有的珍贵木材,自古以来,金丝楠就有“神木”之称。金丝楠一直是封建王公贵族和上流社会的奢侈品,金丝楠文化所体现的是中国传统文人士大夫的高雅审美标准。明清两代,金丝楠用法令规定只能为皇帝所专用,金丝楠文化此时则体现的是封建皇室尊贵象征。

    由于历代皇室的大量采伐征用加之地理气候变迁,明代中晚期以后,金丝楠木资源已极度匮乏。至清乾隆时朝,金丝楠大料已基本枯竭。本来金丝楠木应该很难寻觅了,但由于现代信息通讯运输发达,用心寻找还是能找到少量金丝楠木的。市场上也极少有金丝楠木物件出售,即使偶尔碰到也是价格极高,而金丝楠家具以其“材、形、艺、韵”的完美结合符合当代人的审美及收藏理念,受到藏家的广泛关注。

    现居住西宁市的陈前老师,是一位退休老干部,得知他对金丝楠木情有独钟,于是来到他的工作室想见识下传说中的金丝楠木。初到他的工作室,一缕清幽的楠香味扑面而来,当记者说明来意后,他热情地招呼我们坐下,便高兴地为我们讲述起他是怎样和金丝楠木结缘的。

    据陈前老师说,爱好收藏已经是二十多年前的事情了,但是之前所收藏的都是一些小玩意,种类都很驳杂,像紫檀、奇石、和田玉、书画等都有收藏。直到2014年的一天,他在朋友家看见了一套金丝楠木的家具后,看见那家具上金丝闪耀,顿时喜欢上了这东西,后来自己就到西宁古玩市场上淘来了一串金丝楠木的手串,从此对它的喜爱就无法停止。之后,马上通过网络进行了解学习,甚至亲自到金丝楠木的产地之一四川进行考察,并学习从原料到加工到成品的整个过程,为之后收藏奠定了坚实的基础。

    “金丝楠木老房料的手串,目前市面上也很少有卖的了,我当时为了收一串老房料手串,在四川宜宾一个朋友家里住了近一个礼拜,前后跑了十多趟才收到的。像这种事情经常会发生,但我却在收藏的路上乐此不疲。”陈老师说。

    陈老师还告诉我们,千年楠木是最珍贵的,其中金丝一般按年代来划分,年代越久就越为稀有珍贵。最顶级的是千年阴沉金丝楠料,这种料是两千到万年前发生自然变异,由自然灾害将地上植物生物等全部埋入地底下,在缺氧、高压状态下,以及细菌等微生物的作用下,经过数千年甚至上万年的炭化过程而形成。自古便有诗句“泥潭不损铮铮骨,一入华堂光照衣。”来形容阴沉木,民间素有“纵有珠宝一箱,不如乌木一方”的说法。淡淡幽香在入室后弥漫许久不散,泌入心脾,因为阴沉金丝楠木材原料很难开出大料,所以大的器形非常难得,多是做手串或者挂件等小器物,它质地黑沉手上有重量,是金丝楠中的王中之王。

    目前,陈前老师在生物园区有间120平方米大小的收藏展厅,里面收藏了用金丝楠木加工而成的手串、牙签盒、挂饰、鼻烟壶、平安扣、茶盘、茶几、花架等二三十种近千件的金丝楠木作品。他告诉记者,他现在只做收藏,这个展厅也是为朋友们提供的,做为鉴赏交友的平台,朋友们来了既可以喝茶又可以赏木,怡情于景、自得其乐。

010070190010000000000000011100001121613805