海东回收农药包装废弃物53万个


    时报讯(记者 陈郁 通讯员 裴启丽)今年,海东市按照“谁购买谁交回、谁销售谁收集、谁生产谁处理”的原则,通过专业运输、储存归集至专门的回收仓库,最后运输至专业处置单位进行无害化处理,回收与农药兽药直接接触的瓶、桶、箱、罐、袋等器具53.1万个。

    据了解,自回收工作开展以来,海东市各县(区)通过电视、报刊等媒体,采用告示、横幅等多种形式,加强对农药兽药包装废弃物乱丢乱弃危害性和安全处置重要性的宣传,让广大农牧民群众充分认识、积极参与到回收工作中,改变过去使用农药兽药后将废弃包装物随便丢弃的陋习。指定农药包装废弃物由青海农牧生产资料股份有限公司负责回收,其所属基层农资经营单位为回收点,原则上每个乡(镇)回收点不少于1家。兽药包装废弃物由县(区)、乡(镇)兽医站和各兽药经营店负责回收,在兽药经营店设立兽药包装废弃物回收点,每个县(区)通过政府采购、招投标等方式委托1家以上兽药经营企业负责兽药包装废弃物的归集和运输。市、县(区)级农牧业行政部门对各回收点和收储单位的回收数量及分类情况进行定期监督检查。

    截至目前,海东市共建立回收中心6个、回收网点84个,配备回收桶94个、回收袋1670条、防护用品214套,回收与农药兽药直接接触的瓶、桶、箱、罐、袋等器具53.1万个,悬挂宣传条幅111条,发放宣传资料9万份。

010070190010000000000000011100001121613746