海东严查渣土车违规行为


    时报讯(记者 陶成君)连日来,针对工程运输车辆洒漏渣土影响市容这一“顽疾”,海东市充分借鉴渣土车管理先进经验,持续开展渣土运输车辆专项整治,强化渣土车管制力度,坚决杜绝违规渣土车上路。

    记者从海东市城管部门了解到,目前,海东全市共有渣土车运输单位27家,有渣土运输车辆477辆,共设有15处渣土运输车辆检查站,每县(区)平均2至3处。截至目前,累计检查各种渣土、货运车辆3.5万余辆,查处超载、未覆盖、带泥土上路等违规车辆1120余辆,形成了强劲有力的整治声势。

    据了解,海东市实行渣土运输车出门前必须“洗澡”。各施工单位必须硬化工地出入口、配备冲刷设施,严防带泥土上路,且按规定处置泥浆和废水,不让车辆“洗澡水”随处乱排。同时,市、县(区)两级城管部门联合交警、交通等相关责任单位,充分利用15处渣土运输车辆检查站,采取定点检查与流动检查、定期检查与不定期检查相结合方式,全面加强渣土车日常管制。

    同时,实行渣土车上路要“三证”。实行建设工程渣土装运备案管理及环保、交警、交通、城管、住建等部门审批管理,上路必须具备渣土运输车辆合格证、渣土处置许可证、渣土运输准运证“三证”。此外,市、县(区)相关部门于6月中旬开始在城区主要街道路口设置渣土、货运车辆检查点,采取白天日常检查、夜间突击检查等方式,加大重点区域、重点路段、重点时段的检查执法力度,查处超载、未覆盖、带泥土上路等违规车辆。

010070190010000000000000011100001121605996