听听群众怎么问 看看查办怎么样


青海省环境保护问题边督边改第17批公开信息

    其中:西宁15件 海东3件 海北1件 海南1件

    海东3件具体为:

    1.交办问题基本情况:海东市平安区上滩村村内有三四家水泥制品厂,有做砖块、水泥管道和电杆的,晚上偷偷烧煤(白天不烧),噪声特别大,目前有几家暂时停工,向区环保局反映过未处理。

    行政区域:海东

    污染类型:大气、噪声

    调查核实情况:经平安区相关部门核查,上滩村有水泥制管企业2家、彩砖厂1家、电杆厂1家。其中两家公司均已停产2个月;1家彩砖厂已于8月停产(无锅炉);1 家目前仍在生产经营,有噪声污染。经查,平安区环保局未接到过相关举报。反映情况部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月15日,平安区相关部门赶赴企业,约谈企业负责人,宣传相关环境保护法律法规,引导企业负责人自行拆除燃煤锅炉。8月16日,3家水泥制品厂均自行拆除了燃煤锅炉。

    2.交办问题基本情况:海东市互助县北山国家森林公园内有几家水泥厂,如金圆水泥厂非法采矿破坏森林生态环境。

    行政区域:海东

    污染类型:生态

    调查核实情况:经互助县组织有关部门调查核实,该厂及其采矿点不在北山国家森林公园范围之内。在开采过程中,虽对破坏的矿山地质环境进行了一定程度的恢复治理,但存在恢复治理不到位、采挖面裸露的情况。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:8月16日,互助县国土资源局向金圆水泥有限公司下达了停止开采通知书,企业已停止开采,并根据各有关部门的要求制定了矿山环境恢复治理阶段性方案,开展矿山环境恢复治理。目前已组织人力、机械进场全面开展恢复治理工作,计划于本月底前全部完成阶段性治理工作。

    3.交办问题基本情况:海东市平安区三合镇张其寨村,村内砖厂破坏生态,夜间开挖至深夜十一二点,大型工程机械噪声特别大,排放黑烟。

    行政区域:海东

    污染类型:大气、噪声、生态

    调查核实情况:经平安区相关部门现场调查取证,该厂于2016年6月因S102线大湟平公路建设项目被征占后停产至今;2017年7月,区国土局下达《关于注销采矿权许可证的公告》后,注销了该厂的采矿权。目前,该企业正在拆除矿区范围内的生产设施,检查中发现只有 1 台装载机正在拆除砖窑。反映问题部分属实。

    是否属实:部分属实

    处理和整改情况:平安区要求企业负责人在拆除过程中必须采取洒水降尘措施,严禁夜间作业。下一步,平安区相关单位将全程监管拆迁工作,杜绝噪声扰民情况发生。

010070190010000000000000011100001121582367